Плач престарелого неофита

 

 

Ммдааа - 8.2… Скоро будет 8.3. Вот весело. Когда я изучал 8.0, конкретнее - дебагер, мне казалось, что у меня полный контроль над программой. Я даже научился задавать значения переменных. А теперь вот СКД – Черный Ящик и сотни новых сущностей. Где Правило Оккама ?!! 
Мой сосед по комнате – Гуру, уже далеко - не мальчик, впрочем как не мальчик и я, все говорит, что все это – для гибкости и удобства настроек пользователей. Какое лукавство. Пользователь хочет пользоваться, а не возиться с настройками, тем более, если их тысячи вариантов. Ну правильно, паровоз – для машиниста – чтоб кататься. А пассажиры… Что пассажиры – перетопчутся.
СКД – чисто декларативное программирование. Но на выходе то нужны ПРОЦЕДУРЫ, чтоб что-то делалось и делалось точно так , как задумывалось. Измываются ****. Бойтесь данайцев дары приносящих… Как увидел промежуточные результаты ?! Правда КонсоьЗапросов помогает, но отнюдь не всегда.
Вот недавний пример. Нужно показать список документов с отбором. Как все просто: функция ОткрытьФорму с аргументом типа «структура» со значениями отбора и именем формы списка (Типа не в смысле «Ну типааа атдахнем…») Так нет же! Формы списка нет, вернее она есть, но где-то там внутри, по умолчанию, объектная модель недоступна. Shits. Вернее она доступна в увесистых желтых томах. Ее просто надо помнить, помнить наизусть, как молитву. Спасибо сосед – преподавательская косточка, щеголь с вкрадчивыми манерами бретера, помог. Как то он интуитивно предчувствует структуру объектной модели.
Форма = ПолучитьФорму("Документ.ЭлектронноеПисьмоИсходящее.ФормаСписка");
ЭлементОтбора=Форма.Список.Отбор.Элементы.Добавить(Тип("ЭлементОтбораКомпоновкиДанных"));
ЭлементОтбора.Использование=Истина;
ЭлементОтбора.ЛевоеЗначение=Новый ПолеКомпоновкиДанных ("Автор");
ЭлементОтбора.ВидСравнения=ВидСравненияКомпоновкиДанных.Равно;
ЭлементОтбора.ПравоеЗначение=Автор();
Форма.Открыть();
Вернуться что ли на милую кафедру Прикладной математики. Уравнения Навье-Стокса там, турбулентность… Да кто меня там ждет. Двадцать лет прошло. Ну что же, пойду садиться за желтые книжки, таков удел наш – учиться до смерти.

 

TEXT.RU - 83.97%

Комментариев нет