1С 8.3 Создаем приложение для работы под Android

 

Итак, в конце сентября 2012 года вышла очередная платформа 1С:Предприятие 8.3.2.163. Обо всех изменениях можно прочитать по ссылке, но наиболее интересным нововведением явилась возможность разрабатывать на 1С приложения под операционные системы iOS и Android при помощи так называемой "Мобильной платформы".
Приложение, которое будет написано, по сути является совокупностью информационной базы и мобильной платформы. Данное приложение компилируется под соответствующую ОС и выкладывается в сервисы Google Play и AppStore, при условии, что у составителя программы есть лицензия разработчика. Для публикации в Google Play необходимо подписать приложение специальным ключом, который формируется непосредственно разработчиком при помощи средств платформы. Для публикации в AppStore нам понадобится машина с Mac OS и программа Хcode, в которой предварительно формируется конечное для пользователя приложение.
Перейдем, непосредственно, ближе к делу. Чтобы было какое-то представление всего процесса, на схеме ниже я изобразил весь процесс создания 1С приложения под мобильные платформы.

Для начала разработки, скачаем последнюю версию платформы 1С:Предприятие, а так же версию мобильной платформы. В том числе, нам понадобятся средства разработки под Android: SDK - скачать можно тут и JDK. Сразу оговорюсь, что необходимы Android SDK Tools не ниже версии 20.0.3, Android SDK Platform-tools не ниже 14 версии, а так же версия SDK Platform API 8 не ниже версии 8.3.
При установке JDK, так же, стоит учитывать, что JDK 7 не работает совместно с Android SDK, поэтому использовать придется 6 версию.
Теперь, когда у нас есть все средства разработки, можно переходить к нашему первому Hellow World для смартфонов.
При создании новой конфигурации сразу укажем, что конфигурация создается в режиме управляемых форм, а так же установим свойство конфигурации "Назначения использования" в значение "Мобильное устройство".
Как только данное свойство будет установлено, часть функционала платформы перестанет быть доступна, а именно: XDTO-пакеты, Web-сервисы, бизнес-процессы, регламентные задания и др.
То же самое произойдет и с некоторыми методами объектов, которые мы так привыкли считать стандартными и повседневными в нашей работе.
Создаем новую общую форму и добавляем новый реквизит типа строка. Перенесем его сразу на форму. Аналогичным образом добавим новую команду и вынесем ее на форму. В текст обработчика нажатия добавим код:
&НаКлиенте
Процедура Команда1(Команда)
      Предупреждение("Hello World");
КонецПроцедуры

Этого нам вполне достаточно и теперь перейдем к сборке самого приложения. Сохраним нашу конфигурацию в файл: Меню - Конфигурация - Мобильное приложение - Записать в файл.
Теперь нам необходимо запустить нашу конфигурацию на отладку в управляемом режиме и выполнить обработку MobileAppWizard.epf, которая находится в архиве, вместе с мобильной платформой, и заполнить необходимые поля как показано на рисунке ниже:
В архиве вместе с мобильной платформой, так же, есть еще два архива android.zip и ios.zip, к которым указывается путь в качестве мобильной платформы. Эти файлы отвечают за формирование поставки мобильного приложения.
Заполним параметры расположения ключа, если ключа у нас еще нет, то нажмем кнопку "Сформировать файл ключа".
После нажатия кнопки "ОК" откроется такое окно:

На этом этапе необходимо указать конфигурацию мобильного приложения, которую мы сохранили ранее, после чего выбираем язык и представление. Идентификатор приложения - это имя java-класса, который будет использоваться для обновления, данный идентификатор должен быть уникальным и обязательно на латинице. Со стороны 1С есть соответствующие рекомендации по поводу именования класса, а именно, перед его именем должна быть строка "com.e1c.".
Укажем номер версии и номер сборки, и на этом мы можем закончить создание приложения, нажав кнопку "Создать", после чего будет создан .apk файл, по указанному ранее пути.
Файл получится достаточно большим по размеру, для телефона. Устанавливается приложение стандартно - после того как скопируем файл на телефон, откроем его и система сама предложит установку, если в настройках телефона есть разрешение на установку сторонних приложений.
Вот и все! Теперь мы можем работать с нашей конфигурацией на телефоне!
 
Подведем небольшие итоги:
Не смотря на то, что пока мобильная платформа достаточно жестко ограничивает функционал и выдает достаточно крупные по размеру файлы, плюс работает не очень шустро, сам факт того, что теперь приложения можно писать под любимые гаджеты, сильно продвигает 1С на рынок современных технологий.
Сейчас мобильные устройства уже очень широко вошли не только в жизнь, но и в работу, и пока доминирующие бренды активно занимают эту нишу. Теперь же, есть отличная возможность использовать всю силу платформы 1С, при условии, что мобильная платформа будет серьезно расширена по функционалу и оптимизирована, в таких отраслях как: складской учет, менеджмент закупок, логистика и перевозки, а вкупе с возможностями смартфонов, в том числе считывать различные штрих-коды, телефон может превратиться в полноценную торговую точку.
Остается только ждать, пока 1С выдаст еще более сильное приложение для разработки и эра мобильного 1С будет открыта!

БЕСПЛАТНЫЙ видео- самоучитель по 1С программированию ЗДЕСЬ!

 


TEXT.RU - 80.96%

Комментариев нет