Как вырастить на даче лук-порей

 Лук-порей бывает летний, осенний и зимний. Летние сорта - Веста, Линкольн, Болгарский великан. Осенние - Джолант, Бастион, Танго, Кявар.
Рассаду лука-порея можно получить на окне и в тепличке. В зависимости от того, когда надо получить урожай, и учитывая периоды вегетации у разных сортов, посевы можно делать с начала марта и по апрель. В районах с благоприятным климатом ранние и средние сорта можно сеять сразу в грунт в начале мая.
Рассада лука-порея не вытягивается. Площадь питания для каждого растения будет обеспечена, если в ящик его посеять рядами через 3 см, а зернышко от зернышка - 2 см; а в парнике можно сеять рядами через 8 - 10 см, располагая зерна в ряду через 2 см. Он не любит глинистых почв, хорошо удается на перегнойных песчаных и супесчаных почвах. Его можно сажать после всех культур, кроме лука. Является хорошим предшественником для большинства овощных культур. Лук-порей выращивается в первый год после внесения навоза. Подкормку делают комплексным удобрением с добавкой азотных.
Не стоит откладывать посев лука весной и рано его убирать осенью. Лук-порей не боится заморозков.
Участок должен быть хорошо освещен солнцем.
Треть минеральных удобрений должна быть внесена в почву при посадке лука-порея, а остальные удобрения надо давать в виде подкормок. Азот, фосфор, калий должны вноситься в пропорциях 2:1:3.
Огородники делают ошибку, высаживая лук-порей как обыкновенный лук. Высаживайте рассаду лука-порея в борозды глубиной 15 см. Схема посадки 12x30 или 15x30 см. Не забудьте укоротить корни (до 2 - 3 см). На одну треть отрежьте листья.
При выращивании лука-порея очень важны поливы, рыхления. Даже в дождливый период он нуждается в поливе. При рыхлении каждый раз делается подсыпка почвы к стеблю. Когда почва сравняется, после следующих рыхлений надо окучить лук-порей и поливать теперь в канавки между рядами. При таком выращивании отбеленная головка будет больших размеров.
Ранние сорта собирайте в конце августа, средние - в сентябре, октябре, а зимние можно укрыть на грядке хвоей, соломой. Тогда весной этот полезный овощ будет у вас на столе.
Если вы решили убрать лук-порей с грядки, то его надо сложить в ящики, обсыпать влажным песком и укрыть в небольшой яме, укутав ящики соломой, листьями, хвоей.
Нетрудно получить семена лука-порея. Оставьте на грядке 1 - 2 кустика хорошего сорта, укройте утеплителем. Весной, когда начнет пригревать солнце, откройте укрытие. Вскоре появятся цветоносы. Полейте, подкормите кустики. Не забывайте рыхлить почву вокруг семенников. К осени у вас будут свои семена. Семена всхожи только один год, так что заботьтесь о семенах ежегодно.
Осенние сорта характеризуются большой зимостойкостью, урожайностью, кусты у них мощные, листья темно-зеленые. Для зимовки в грунте наиболее пригодны низкорослые сорта. Лук-порей, морковь, петрушку, можно оставлять в земле на зиму, укрыв их листьями, хвоей. Следите, чтобы утеплитель не унесло ветром.
Зимние сорта почти всегда среднедлинные с голубым отливом на листьях. Они очень морозоустойчивы. Зимние сорта лука-порея собирают только весной, осенью они не такие качественные и полезные.

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет