Как ухаживать за разными сортами помидор.

Недавно узнала, что за каждым сортом этого растения существует свой секрет ухода, чтобы вырастить отборный и очень вкусный плод.

Крупные

Формируют в один стебель, удаляя все пасынки, а также первые соцветия для того, чтобы получить помидор весом более 200 грамм.

Прищипывают верхушку, когда появилось не более 4 соцветий. И в каждой кисти оставляют 3 завязи, которую подвязывают отдельно, чтобы она не надломилась под тяжестью плодов. Полив производят раз в 7 дней, ведро под каждый куст. Подкармливать под корень и опрыскивать (чередуя) приготовленным раствором Байкал ЭМ1 1 ст. л. на ведро воды раз в в 10-14 дней.

Каждую неделю нужно обламывать листья и подвязывать плети крупноплодных растений. На 1 кв.м. высаживать нужно 3 куста, чтобы они обдувались.

Можно провести такой эксперимент: томат с землёй пересадить в ведра без дна после поставить их на рыхлую землю, чтобы корни, проросли в нее. На этих кустах можно получить на 10 дней раньше, чем в теплице и в 2 раза крупнее плоды. В вёдрах земля прогревается и под ведром всегда будет влажно, что необходимо для корней.

Черри и коктейные

Помидорки виде «сливы» и «вишни», растения высокие подвязывать их надо к шпалере так удобно ухаживать. На главном стебле обламывают все листья до завязи.

На побеге должны быть только верхние 3 листа, которых достаточно для питания плодов. Каждую кисть тоже подвязать.

Салатные

Уже само название говорит, как эти томаты используют. А для того чтобы они были сахаристыми и вкусными и лучше росли нужно раз в 12 дней поливать их водным настоем золы, выдержанным 5 часов в пропорции 2 стакана золы на 10 литров воды поливая под корень.

И 2 раза за сезон: во время массового цветения и когда обильно наливаются плоды поливать под корень водой с настойкой йода: 3 капли на 10 л. Раз в 2 недели поливать раствором Байкал ЭМ1 1 ст.ложка на ведро воды.

Засолочные

Это плотные помидоры, предназначенные специально для засолки. Чтобы они не трескались за ними надо правильно ухаживать. Следить, чтобы не было резких колебаний температуры, в жару притенять экранами, в холод укрывать нетканым материалом. В жаркую погоду поливают 2 раза в неделю, а в пасмурную или прохладную по 2 литра под куст и один раз. Если были знойные дни полив проводите в 2–3 этапа. Два раза в месяц поочередно подкормка и опрыскивание.

На глинистых почвах томаты получаются вкуснее, чем на любых других.


TEXT.RU - 72.43%


Комментариев нет