Понять себя, чтобы понять ребенка

Отношения с родителями, как известно, влияют на всю дальнейшую жизнь ребенка. Но идеальных отношений не существует. Иногда необходимость требует навязать ребенку те действия, которых он не хочет выполнять или поставить запреты, которые ему кажутся лишними. Иногда дети доводят родителей до отчаяния, и невозможно удержаться от проявления эмоций. И тогда ребенку кажется, что его недостаточно любят. К этому примешивается чувство вины перед родителями за то, что он не может быть достаточно "хорошим". Все это в будущем так или иначе отразится на его поведении во взрослой жизни, и сегодня, когда мы все это знаем, нам трудно самим избавиться от чувства вины перед ребенком.
Как же правильно провести ту границу между родительским непониманием и необходимостью, диктуемой ответственностью за ребенка?
У каждого человека есть свои нерешенные внутренние проблемы и страхи. По сути страх за ребенка гораздо чаще является страхом за себя, засобственное благополучие. И этот страх проявляется в форме неуверенности и раздражения. Вспомним, когда в последний раз ребенок вызвал гнев совим поведением? Скорее всего именно тогда, когда он нарушил чем-то наши планы быть "хорошими" родителями, вызвал в нас неуверенность в способности справляться с этой ролью. Быть может вы опаздывали на работу из-за того, что он долго копался"з завтраком? Или вам пришлоськраснеть, просматривая его дневник? А может вы втайне позавидовали своим знакомым, у которых дети кажутся более "благополучными"? Согласитесь, что все это - страх за себя, страх не состояться в роли родителя, работника, просто уважаемого человека.
Дети - это во многом наше продолжение, которое мы, конечно же любим. Но всегда ли мы достаточно любим сами себя? Наша самооценка во многом зависит от нашего статуса, достижений и одобрения окружающих нас людей. Можно долго рассуждать о том, насколько это правильно или неправильно, но ведь мы не идеальны и в самом деле сильно зависим от внешней оценки. Наши дети и то, как их оценивают другие, тоже во многом влияют на нашу самооценку. Нам хочется ими гордиться и не иметь неприятностей. Всякий раз, когда ребенок ставит под угрозу нашу самооценку, мы испытваем гнев. И он подсознательно это чувствует и тоже раздражается. В свою очередь родитель сам в глубне души это понимает и страдает от чувства вины. Отсюда - новая неуверенность, новые проблемы. Иногда задабривание собственных детей необоснованной вседозволенностью и ненужными покупками, жертвование собственными интересами, а в итоге еще большие проблемы.
Не пора ли остановиться и разобраться для начала в самих себе? Да, у нас есть свои страхи, свои поводы для неуверенности. Да, у нас есть и свои травмы, полученные в детстве от собственных родителей. Ведь и они тоже были чьими-то детьми. А значит надо просто принять все как есть. Понять, что вы ни в чем не виноваты, простить себе все ошибки, допущенные по незнанию и неопытности. Оставить эти ошибки в прошлом, преодолеть их и двигаться дальше, радуясь жизни вместе со своими детьми.

Комментариев нет