Институт семьи в жизни малыша

Семья – порождение любви, верности и веры. Что может быть прекраснее? Есть ли иное более верное, истинное доказательство любви?..
Изучением института семьи уже много лет занимаются и социологи, и психологи, и сексологи и многие-многие другие. Такое пристальное внимание не вызывает удивления. Семья является первичным, главным институтом воспитания и эмоциональной поддержки. Не удивляет та огромная роль, которую играет семья в жизни ребенка. Именно в ней он переживает всю существующую гамму чувств и взаимоотношений. Это не может не отложится неизгладимой печатью в душу малыша. Даже в самой «плохой», с нашей точки зрения, семье «Я» маленького человечка заполняет нечто, незизгладимое и, к сожалению, не всегда прекрасное по своей сути. Эта «наполняемость» души маленького человечка ставит перед его родителями огромную задачу.
На первом году жизни ребенка перед родителями возникают такие задачи, как создание нормальных условий физического развития, обеспечение всего режима жизни. Малыш уже заявляет о своих потребностях, пусть и в особой, свойственной лишь малюткам манере. Задача взрослых – научиться различать потребности и капризы, удовлетворять первые и пресекать вторые. Так, ребенок получает свои самые первые нравственные уроки.
На втором году жизни малыш начинает ходить, стремиться потрогать все своими маленькими ручками. Здесь важную роль играет методичное включение ребенка в различные виды деятельности. При этом необходимо приучить малыша беспрекословно подчиняться слову «нельзя».
В процессе воспитания особую роль играет игра, ведь именно она является основным видом деятельности ребенка. Ситуации для игр малыш часто берет из окружающей его жизни. Перед родителями при этом возникает огромная по своему результату задача - незаметно подсказывать малышу, как должны поступить в той или иной ситуации герои. Так мама и папа приучат ребенка понимать, что хорошо, а что плохо. Так же в дошкольном возрасте родители должны приучить ребенка к сосредоточенности, усидчивости, прилежанию, упорству, научить доводить дело до конца. Без всего этого малышу тяжко придется сначала в школе, а в последующем в институте и на работе.
Именно в институте семьи ребенок учится уважать, любить, оказывать помощь, делиться, верить и прощать. Все это определяет ту огромную роль, которую играют родители. Они, в свою очередь, ни на секунду не должны забывать, насколько крепка связь между их словами, действиями или бездействием и будущим благополучием их ребенка.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет