Не дадим малышу пухнуть от голода

Часто так бывает, что легче разгрузить вагоны, чем накормить малыша. Наибольший пик развития происходит, когда малышу 2-3 годика, однако все гораздо сложнее. Ведь начинаются проблемы еще с первого прикорма. Смысл прикорма - заинтересовать ребятенка едой. И отсутствие этого самого интереса и порождает неприятности с питанием в будущем.
Возраст, когда оптимально ввести прикорм - 6 месяцев. Но познакомить малыша с процессом поглощения пищи можно немного раньше, когда к вам приходят гости и все собираются за обеденным столом со скатертью-самобранкой. Ребятенок наблюдает за взрослыми, видит, что они кушают и пользуются определенными предметами. Не стоит запрещать малышу потрогать тарелку, ложку, поварешку. Конечно, с острыми предметами ребенка пока не знакомьте в целях его безопасности. В итоге у ребенка неподдельно живой интерес к еде и чадо с радостью готов попробовать то, что предложит ему мама. Но прежде чем начать прикорм, необходимо проверить наличие следующих сигналов: у малыша пропал выталкивающий рефлекс, вес ребенка после рождения удвоился, ребенку уже мало смеси или маминого молочка и его чаще приходится кормить, резко возрастает активность малыша, резкий скачок в развитии. В момент поглощения малышом пищи соберите для него небольшую компанию. В первое время пробуйте предлагать пищу, посадив ребенка к себе на руки. Постарайтесь покормить малыша тогда, когда кушает, например, папа. Есть очень важный момент: не старайтесь силой впихнуть норму еды в малыша, если он отчаянно сопротивляется. Иначе у малыша возникнет негатив в отношении кормления. Он должен сначала познакомиться со вкусом, консистенцией, запахом пищи. Не стоит играть с ребенком и одновременно пытаться его накормить или хвалить за разбрасывание пищи. Когда ребенок поймет, как надо держать ложку, не стоит пренебрегать этим моментом, позвольте ему самостоятельно зацепить еду и отправить в ротик. И не нервничайте, если малыш кушает не аккуратно или еда идет мимо рта. В дальнейшем у вас не будет проблем с нежеланием ребенка есть самостоятельно. Главное, что малыш хочет попасть ложкой в рот или помочь ручкой, а не запустить ложку с пюре в потолок или стену.
Помните, что в начале прикорма он никак не вытесняет грудь и полностью не заменяет кормление. Сначала он запивается маминым молочком или смесью. И запомните, что предлагать прикорм надо еще до кормления грудью, иначе малыш насытится и откажется от него. И еще момент, новый вид продукта старайтесь дать попробовать в первой половине дня, это позволит исключить аллергию на продукт. И постоянно следите тем, как тяжелеет ваш малютка и его самочувствием.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет