Интервью с профессиональным фотографом Дмитрием Кружковым.

 

Интервью с профессиональным фотографом Дмитрием Кружковым. В интервью идет разговор о профессии фотографа, о фото книгах, о творчестве и свадебной фотографии.

 


Сегодня у нас в  рубрике «Разговор с профессионалом» встреча с известным фотографом
Дмитрием Кружковым. (Выдержки из интервью) 

- Чем Вы снимаете? 

Дмитрий: Можно сказать, что это не имеет значения, у меня много разной техники. И я снимаю, как иногда я в шутку говорю, и сейчас скажу: я снимаю, на «что под руки попадется, тем и снимаю», а на самом деле, так как я снимаю очень много, и очень разнопланово, и людей, и животных, и предметы, и предметы искусства, и так далее… То есть под каждую конкретную съемку, я выбираю тот набор техники, который будет максимально удовлетворять  условиям заказчика, или поставленной задаче. 

- Расскажите немного о себе. Для каких изданий  Вы снимали?

Дмитрий:  Было время, когда я был в штате издания, а внештатно я работал с очень большим  количеством изданий. Из тех, которые «на слуху» - это "Officiel", "Vogue", "Cosmo", "Playboy", и многие другие. 

- Что Вы вкладываете в слово «профессионал»?

Дмитрий:  Это, наверное, одно из самых могучих слов, которое относится к фотографии, да и не только. Я с большим уважением  отношусь к профессионалам в любой области.  То есть профессионал, это человек, который профессионально, то есть максимально качественно делает свою работу. 

- Что такое «профессионал» в области фотографии?

Дмитрий:  Фотография делится на очень много стилей, направлений… и не каждый фотограф себя считает профессионалом во всех этих областях, есть люди, которые занимаются каким-то одним направлением, например они специализируются на съемке ювелирных украшений. И он профессионал именно в этом, и к нему приезжают из других городов… Я знаю этих людей и очень их уважаю. Но они ничего другого не снимают, но являются профессионалами именно в этом направлении. Есть люди, которые снимают практически все. Я часто говорю такую фразу: «я не снимаю только под водой и в космосе», а все остальное проходило через мои руки: и каталожная, прикладная съемка, портрет, ню, портфолио, архитектура, интерьер… Я не знаю такой области, в которой я бы не снимал, и не просто для себя, а именно под заказ. 

-вопрос качества – количества…

Дмитрий: Качество должно быть такое, которое требует заказчик. Количество должно быть то же, которое требуется заказчику. Эти вещи оговариваются, в том числе оговаривается и гонорар. Качество должно соответствовать потраченным деньгам  и времени, и должен быть определенный результат, который должен быть достаточно прогнозируемым. Вот профессионал отличается именно тем, что он дает стабильный результат. Пускай это не будет всегда пять с плюсом, но и не меньше четверочки. 

- то есть не зависимо от бюджета Вы выдаете качественный результат?

Дмитрий: Я не могу иначе.  Какой смысл пытаться снимать хуже, чем я это обычно делаю? Я снимаю так, как я могу. Я стараюсь это сделать лучше, потому, что даже если бюджет не позволяет, но на эти же работы будут смотреть другие люди, другой потенциальный заказчик. Бывает очень часто, что сроки не позволяют ... кстати, один их плюсов, чем я отличаюсь от многих других, я делаю все достаточно быстро. Опыт, который у меня есть, а он  - 35 лет,  я со школы занимаюсь фотографией, мне позволяет это делать быстро. 

- до интервью Вы сказали, что клиент всегда прав. Что это значит для Вас?

Дмитрий: Это так и есть. Клиент всегда прав. Он платит деньги, надеется, и он должен получить, как я уже говорил, определенный результат. Клиент ищет меня, и я ищу клиента. И я должен выполнить работу, которую он мне дает. И в данном случае он мне дает задание, мы проговариваем сроки и так далее… Я нанятый работник, а не вольный художник, и если меня наняли, я должен выполнить такую работу. 

- Вы принесли книгу. Что это?

Дмитрий: Это очень красивая и интересная книжка. Это плоды мой работы и работы моей супруги, которая помогает мне верстать эти книжки. 
- это надолго сохраниться, не всегда люди могут открыть компьютер, посмотреть какие-то кадры, а книгу всегда можно взять в руки, она с душой, она ощущаемая… ее всегда можно перелистать.

Дмитрий: это с одной стороны, а с другой  - сейчас печатать фотографии стало не модно, в основном пользуются фотографиями  в электронном виде. Несколько лет стала превалировать мода на книжки. Здесь все собрано и никто и ничего из альбомчика не украдет, не вырвет, не скажет: « ой! эту фотографию нужно мне, а эту бабушке…» Это останется навсегда. Книжку можно сделать не только такого формата, а например для кого-то в подарок можно напечатать меньше фотографий или еще что-то… Это дело техники, было бы желание. И конечно, немаловажно, это бюджет. Хотя я не могу сказать, что это стоит безумно дорого, но это несколько дороже, чем печать фотографий. Практически все клиенты, с которыми я работаю, заказывают такие книги. 

- Есть ли у Вас в планах записать обучающий курс или провести вебинар?

Дмитрий: Жизнь толкает на это, потому, что это надо делать, поделиться опытом, это интересно.

- Чем Вы отличаетесь от других фотографов?

Дмитрий: во первых, я делаю достаточно быстро, потому, что я часто снимаю репортаж, и там нельзя расслабляться. Я люблю репортаж. Я считаю, что я хорошо снимаю репортаж. Хотя это утомительно. Вы должны работать на 360 градусов. Вы должны видеть не только то, что у вас в видоискателе, вы должны видеть, что у вас спереди, рядом, вы должны еще подозревать, что у вас находится сзади. Помимо того, что вы снимаете, вы еще все время крутите головой.  Вы снимаете не только то, что впереди, но еще бывают эмоции, реакция сзади вас. У вас нет времени расслабиться, присесть, устроить перекур, и так далее. В последнее время я стал снимать свадьбы, а это еще и постановка.  Это интересно. Еще немаловажно, может одно из самых важных качеств, которые касаются съемки – это общение с людьми... 


 

TEXT.RU - 100.00%

 


Комментариев нет