Организация финансового управления – или что такое банковский менеджмент

 

Банковская сфера – это принцип организации управления, а также существования в самом государстве различных кредитных структур, которые на протяжении длительного периода установились исторически, а также еще и закреплены в законодательстве. Данная отрасль (БС) работает на основании целевых нормативных законных актах и постановлений регулирующими эти законы инстанциями. Картина построения банковской системы в целом обычно регулируется решением задач, которые ставятся, в общем, перед самим государством.

Институциональная же схема функционирования всей банковской специфики имеет под структурные организационные элементы банковской деятельности. Включение таких элементов говорит об их составе, целях, направлениях, функциях или же операций, которые непосредственно связаны между собой. С другой же стороны - сама организационная структура соединяет стабильно функционирующие в стране типы и разновидности кредитов (также их формы и элементы), за частую, которые принимают участие в организации банковского характера.

Элементарная банковская сфера обычно применяет на себе следующие характеризующие свойства и показатели:
Во-первых, сама банковская сфера не являет собой случайную или же хаотичную совокупность компонентов, она возникла закономерно с развитием общества и экономических показателей.
Во-вторых, банковская система очень и очень конкретна. Специфика такой конкретики заключает в себе определенные условия, которые являются ее определенными частями и компонентами различного рода отношений. Подобные взаимоотношения складываются между всеми участниками банковского процесса исключительно самостоятельно.
В-третьих, банковская специфика это единое целое, которое представляется как разносторонность других ее элементов. То есть банковские организации представлены таким принципом, чтобы при надобности они смогли проявить взаимозаменяемость.
В-четвертых, банковская сфера деятельности находится в такой динамике, что она непосредственно дополняется все новыми и новыми элементами и частями, которые постоянно только растут и совершенствуются. Также важно помнить, что внутри самой банковской сферы постоянно появляются все новые и новые, но только самые элементарные компоненты связи.
В-пятых, банковская сфера деятельности непосредственно является такой системой закрытого типа. С одной стороны она взаимодействует с внешней средой, с другой стороны- существует банковская тайна. В соответствии с утвержденным законодательством банки и кредитно-финансовые организации не имеют права давать информацию об остатках денежных средств на счетах и о их движении).
В-шестых, банковская система является самоорганизующейся, так как изменение экономической конъюнктуры, экономической ситуации неизбежно приводит к изменению банковской политики.
В-седьмых, банковская система является управляемой системой. Центральный банк, проводя собственную независимую денежно-кредитную, а также и финансовую политику всей банковской системы. Он непосредственно подотчетен парламенту или другому специализированному государственному органу власти, контроля и управления в стране. Сами же коммерческие банки, будучи исключительно юридическими лицами, свою деятельность организуют только в соответствии с принятыми постановлениями и по указанным правилам банковского законодательства.

Банковская система любого государства обладает всеми выше перечисленными характеристиками. Существует одноуровневая банковская система, которая характеризуется отсутствие разделения на эмиссионные и не эмиссионные банки (США, Япония) и двухуровневая банковская система - наличие главного центрального банка (ЦБ) и различных коммерческих банков (КБ). ЦБ эмитирует наличные и безналичные деньги, КБ – только безналичные. 
Возможно горизонтальное и вертикальное движение.

Если же говорить о банковском менеджменте и непременно о самих особенностях в его управлении в обособленных видах банковских организаций, то нужно знать следующее.
БМ- это работа банка по обеспечению качественного управления кредитными средствами, а также минимизация кредитных опасностей, вследствие чего - проведение целенаправленного внутреннего системного контроля-аудита и увеличения уровня надежности и безопасности банков. 

Отличие такого менеджмента ЦБ и КБ:
1. Предмет управления: 
НБ - эмиссионное дело, которое управляет всем денежным оборотом, также осуществляет надзор за работой КБ и совершенствованием все банковской сферы в целом.
КБ - предмет управления направлен на выполнение специфических операций, достижение прибыльности, ликвидности и конечно надежности.
2. Работа всех частей и специфика деятельности:
НБ - обычно имеет направленность на реализацию таких задач как общественный институт и государственный орган.
КБ - здесь цель - достигнуть в срок и без потерь всех поставленных целей.
3. Инструменты качественного управления институтами:
НБ - деятельность банка управляется при помощи платежных ресурсов, происходит регулирование объема денежной среды, а также и валютного курса-разницы и действующей ставки рефинансирования.
КБ – используют различные методы для достижения ликвидности и доходности.
4. Эффективность оценки функционирования банка:
НБ - только по валютному курсу в самом государстве (стране), ставке рефинансирования, золотовалютных резервов, типа инфляции.
КБ - прибыльность, степень кредитного и профессионального портфеля и т.п.

Тенденции укрепления банковского менеджмента:
Впервые термин менеджмент банковской деятельности возник в период кризиса 1929-1933 гг., далей в 50 г. В теории, разработанной Марковицом. На данный момент специфика банковского менеджмента сформировался в отдельную науку, он использует теоретические основы психологии, деловой этики, социологии, математическое и статистическое моделирование.

Основные направления развития:
1. Слияние банков в формировании крупных финансовых структур.
2. Осуществляется отход от специализации.
3. Совершенствование банковских технологий, формирование сети виртуальных банков, не имеющих агентств.
4. Внедрение новых ИТ.

TEXT.RU - 78.66%

Комментариев нет