Система розничного бизнеса. Модуль кредитный конвейер

 

В связи с массовым характером операций по кредитованию физических лиц, банки создают особые технологии, предназначенные для автоматизации процессов выдачи, согласования и сопровождения кредитов. Под кредитным конвейером понимают циклический процесс, комплексная работа с кредитом, который включает в себя следующие функции:
1. Первоначальная классификация кредитополучателей.
2. Прием и обработка заявления на открытие кредита.
3. Оценка кредитоспособности кредитополучателя.
4. Выдача кредита.
5. Обслуживание кредита (обеспеченность приемов платежей, а также рассылка различных уведомлений и т.п.).
6. Закрытие кредитного договора.
7. Взыскание проблемной задолженности.

Программный продукт – это кредитный конвейер состоит из 2 основных модулей:
1. Согласование кредита.
2. Сопровождение кредита.

Модуль согласования кредита.
Обладает следующими функциональными возможностями:
1. Осуществляется сбор первичных базовых данных о заемщике с последующей проверкой на соответствие условиям кредита.
Нормативно-справочная информация - редко меняется во времени, напр. Справочные данные о клиенте, о предприятии, которая один раз вводится в информационную систему и многократно используется в экономическом процессе. Главный справочник- справочник клиентов. Для этих целей автоматически создается карточка первичного обращения банка.
2. Определяются параметры кредита. На этом этапе осуществляется ввод в систему полных данных о кредитополучателе и поручителе (фин. Состояние, банковские счета), внесение имущества или др. активов в качестве залога. В результате кредитополучателю присваивается уникальный номер, производится расчет суммы платежей по кредиту, суммы кредита и срок его использования. Определяется комплект документов для различных категорий кредитополучателей.
3. В случае благонадежности кредитополучателя оформленная заявка на получение кредита проходит несколько стадий согласования. Затем выносится на кредитный комитет, который принимает окончательное решение о выдаче кредита клиенту.
4. Результирующими действиями являются:
5. Уведомление клиента
6. Выдача запрашиваемой ссуды

Модуль сопровождения кредита
1. Позволяет управлять выплатами по кредитам, отслеживать несоблюдение сроков платежей кредитополучателями.
2. Обладает функциями поддержки документооборота, по всем операциям формирует отчетные документы.
3. Обеспечивает хранение кредитного досье клиентов.
4. Обеспечивает процедуры работы с проблемными кредитами, после полного погашения кредита передает кредитное досье в архив. 

Технологический процесс обработки информации в банке. 
Первичная информация фиксируется во фронт-офисе и переводится в электронный вид в виде двумерного электронного документа. На 2 этапе задействовано хранилище данных, состоящее из предметно-ориентированных кубов данных. Информация, полученная из фронт-офиса присоединяется к определенному кубу данных соответствующей предметной области и накапливается в хранилище данных не зависимо от входных и выходных информационных потоков. С помощью системы Олап на 3 этапе бухгалтеру-аналитику предоставляется возможность сформировать в онлайновом режиме произвольный аналитический или отчетный документ. 

Под системой депозитариев, предназначенных для автоматизации депозитарного учета, понимаются операций с ценными бумагами для обеспечения выполнения следующих задач:
1. Проведение операций с ценными бумагами.
2. Формирование отчетов в соответствии с действующим законодательством.
3. Получение всех отчетных форм необходимых депозитарию в процессе своей деятельности и автоматизации услуг, расчет дивидендов.
4. Составление заявок на участие в аукционах.
5. Регистрация сделок с ценными бумагами.
6. Выполнение массовых операций приема на обслуживание реестра акционеров.
7. Автоматизация проведения собрания акционеров.

 

TEXT.RU - 94.60%

Комментариев нет