Открылись новые подробности расстрела дипломата в Республики Абхазии

9-го числа этого месяца вся Россия была поражена известью из города Сухум. Утром возле своего частного дома были застрелены секретарь посольства Россииской Федерации в Абхазии Дмитрий Вишернев с супругой. В лобовое стекло автомобиля, на передних местах которого они сидели, было выпущено 5 пуль из пистолета калибром 9 миллиметров. В результате расстрела машины мужчина тут же скончался, а его жена, Ольга Вишернева, доставлена в республиканскую государственную больницу. Врачи безрезультатно боролись за её жизнь 3 дня. За срочное расследование этого дела взялась Генеральная прокуратура Абхазии.
Через некоторое время появились самые первые версии причины убийства политика. Не исключают то, что от политика решили избавиться из-за дорогостоящих контрактов по строительству будущего посольства. Ранее из бюджета РФ выделили $ 35 млн на их реализацию.
Дмитрий являлся единственным юристом на территории посольства, и все документы проходили через его руки. В том числе и тот самый контракт о строительстве здания посольства России. Все это время дипломаты работали на арендованной территории, а ближе к 2015 должны переехать в новое помещение.
В 2010 году политическая верхушка Абхазии выделила посольству два участка в вышеупомянутом городе. Один непосредственно для самого посольства. Он находится в центре. Другой предназначался под резиденцию посла. Её строительство уже началось.
Вешернев участвовал в процессе заключения контрактов в роли юриста. Следствие выясняет, сильно ли выбор подрядчика зависел от секретаря посла, а также детально изучают и сам тендер.
Известно лишь то, что Дмитрий был в составе комиссии. Он отвечал за размещение госзаказов по нуждам посольства. В ноябре предыдущего года проходил конкурс подрядчиков на инженерные работы. В борьбу за тендер вступили 4 фирмы, кандидатуры двух из них были сняты ещё до начала конкурса, из-за несоответствия заявки с требованиями посольства. Победили представители ООО «Арчелия и К».заключённый с ними контракт, по данным прокуратуры, был не единственный.
Существует ещё одна версия, по которой убийство связано с недавней пропажей бизнесмена по имени Сергей Клемантович. Его компания ООО «Ел Петролеум» долгое время являлась поставщиком металлических тросов на рынок России. В 2004-ом Сергей был задержан и обвинялся в даче взятки директору Металлургического завода Республики Беларусь. Этот завод по сути и являлся поставщиком металлокорда, а ООО «Ел Петролеум» было посредником. Вскоре Клематович был отпущен из-под заключения и переехал жить в Абхазию. Там он продолжал свою деятельность.
12-го сентября 2012 года Сергей Клемантович исчез. Неофициальное поручение, разобраться в подробностях этого происшествия было дано Дмитрию Вишерневу. Считают,
что его расследование и стало причиной убийства. Виновники пропажи Клемантовича явно не заинтересованы в раскрытии преступления.
Генпрокуратура Абхазии не опровергает и не подтверждает ни одну из двух версий.


Комментариев нет