Генадий Онищенко о напряженной обстановке с новым недугом в стране

Роспотребнадзор сообщает, что обстановка, связанная с распространением сибирской язвы в нашем государстве все еще продолжает быть напряженной. За прошедшие пять лет в стране было зафиксировано более 60 случаев заболеваний. Это на 43% больше, чем в прошедшие пять лет. В Роспотребнадзоре « Известиям» сообщили, что главный санврач Геннадий Онищенко занимается подготовкой проекта- приказа о профилактике против эпидемии язвы в стране.
Согласно данным, рекорды по количеству заболевших сибирской язвой установил Дагестан: за какие-то пять лет там заболело 15 человек. В Сибирском округе заболели около 20 человек, в Северо-Кавказском - примерно 21 человек, в Южном - 13 человек и в Приволжском -11 человек.
Факторами такого недуга являются прямые контакты людей с больными животными. В результате вышеописанного категорически запрещается убивать животных без участия ветеринаров. Разделка туш, закапывание трупов мертвых животных, кулинарная обработка зараженного мяса – все это является угрозой для жизни и здоровья человека.
В Роспотребнадзор поступили сведения о некоторых республиках,
( Карелия, Карачаево-Черкесия, Удмуртия и Чечня)где не проводятся профилактические мероприятия.
За минувшие пять лет было зафиксировано 189 случаев заболеваний сибирской язвы у с/х животных. Это легко можно объяснить некачественной вакцинацией скота, выпасом животных на запрещенных территориях. Подсчеты Онищенко сообщают, что только 37% скотомогильников отвечают санитарным требованиям.
Согласно правилам, к могильникам животных, умерших от сибирской язвы, не должны подходить не только люди, но и животные.должны огораживаться по периметру. Могильники следует огораживать по периметру и вывешивать на них таблички с предупредительным текстом. В связи с этим власти установят строгий контроль за тем, чтобы ими не использовались в качестве пастбищ, огородов, пашней, водопоев и т.д.
Также отметим, что во время паводков угроза от скотомогильников сильно увеличивается.
Профилактикой может послужить регистрация всего скота, назначение ответственных за здоровье животных и за принятие мяса. Несанкционированная продажа продуктов будет запрещена. В Роспотребнадзоре по Ставрополью (одному из самых неблагоприятных регионов по сибирской язве ) «Известиям» сообщили, что до 1940-х годов никто не слышал о требованиях по истреблению скота. На сегодня в крае находится около 340 неблагоприятных пунктов по и более тыс. почвенных очагов.
В своем интервью Ирина Ковальчук говорит, что вспышки заболеваний часто встречаются на юге России. Специалисты спешат заверить обеспокоенных, что в крае нет особой опасности заболевания, случаи заражения сибирской язвой очень редки.
Вячеслав Телегин обвиняет государство в отсутствии системы ветеринарного надзора. Именно поэтому остаются большие количества не привитого скота.
Почепцов выражает сомнение, что зараженное мясо попадет на рынки. Но не забывайте, оградив себя от некачественной покупки - вы понижаете свой шанс заболеть этим недугом.


Комментариев нет