Россия решила прекратить поставку вин из Молдавии

Геннадий Онищенко, глава Роспотребнадзора, десятого сентября заявил «Интерфаксу», что центральное качество молдавских вино изделий не соответствует стандартам качества Российской Федерации. Поэтому, было решено о срочном прекращении импорта всего винного продукта, который производиться непосредственно на территории Молдавии. Данный отказ от импорта будет существовать до тех пор, пока не станут заметны изменения качества вин в лучшую сторону. Пока же проблема не решена, Россия не будет закупать продукцию в Молдавии только затем, чтобы поддержать экономическую ситуацию в данном государстве.

Роспотребнадзор не единожды пытался выйти на связь с молдавскими производителями. Вопрос о некачественной винной продукции не единожды поднимался Россией, но никаких ответных заявлений от стороны Молдавии не последовало. Отказ от ввоза на винный товар был крайней и совершенно не лёгкой мерой, однако другого выхода для решения сложившейся ситуации не было.

Скоро на днях будет вынесен окончательный вердикт по этой проблеме, в частности о том, вводить ли запрет на любой импорт молдавского товара на территорию российского государства.

По заявлению Онищенко, в поставках молдавского алкоголя н было выявлено слишком высокого содержания пластификаторов. Эти показатели сообщают о том, что в качестве переработки или же хранения материалов, как и готовой продукции, производилось не по стандарту и с нарушениями. Современное производство должно обходиться без таких неприятных вещей. Это далеко не первая претензия агентства Роспотребнадзор к уровню винных изделий, импортированных из старны - Молдавия.

В 2013 году из одной страны в другую было совершено 2 000 партий-ввоза алкогольного товара, а также еще 8 из них с конца августа были уже забракованы. В винных изделиях был выявлен дибутилфталат, который вреден для здоровья. Нескольким видам молдавского алкоголя уже было отказано в государственной регистрации РФ, однако даже это не повлияло положительно на производство. Уже с 2006 года на молдавские винные изделия было введено эмбарго и сейчас всё повторяется. В прошлый раз запрет так же был основан на ухудшении качества импортируемого алкоголя, но после 2006 года продукция всё-таки постепенно вернулась на рынок РФ. Геннадий Онищенко так же объявил, что не намерен загружать лаборатории Роспотребнадзора работой, которую должно проводить молдавское государство, в котором даже нет методики контроля качества алкогольного винного товара.
Георгий Арпетин, действующий глава Союза аналогов Молдавии, заявил, что едва ли новый запрет поможет с решением проблемы. В 2007 же году производители всей винной молдавской продукции сделали выводы и значительно улучшили качество алкогольного эликсира, идущего на экспорт в другие государства. Арпетин уверен, что эмбарго скорее основано на политических причинах.

Запрет нанесёт довольно значимый спад в экономике молдавского государства, а это, в первую очередь, так же сильно пострадают предприятия, которые в настоящее время модернизируются. Ведь экспорт на Россию составляет 35% от всего винодельческого производства в Молдавии. По словам Арпетина, урон будет значительно выше тогда, когда по примеру Таможенного союза от импорта продукции откажутся все остальные импортеры Молдавии в этом вопросе.


Комментариев нет