Общественный транспорт будет перекрашен

Основой нового дизайна станут традиционные цвета, в которые красили автобусы, трамваи, троллейбусы.
«Мосгортранс» начал разработку новой концепции, которая касается цветового решения общественного транспорта в городе Москва. Сергей Рощак, который занимает пост руководителя техотдела «Мосгортранс», поведовал об этом периодическому изданию «Известия».
Документом будет определен новый вид городского общественного транспорта, который будет един для трамваев, автобусов, троллейбусов. Возможно, что в середине октября текущего года будет объявлен конкурс на перекрашивание транспорта.
На данный момент учреждение отдает предпочтение классическим цветам. Автобусы планируется покрасить в зеленый цвет, троллейбусы – в синий, а трамваи – в красный. В учреждение проводится обсуждение относительно привлечение профессиональных дизайнеров. Они смогут вдохнуть новую жизнь в традиционные цвета городского транспорта. В их компетенции и предложения относительно необычного способа нанесения номерных знаков, а также маршрутной информации.
Концепция будет обсуждаться на спецсовещании «Мосгортранса». После того, как документ будет составлен, его передадут в департамент транспорта города Москвы на согласование. Возможный конкурс на создание новой концепции может стартовать в середине октября этого года. Он, вероятно, будет включать в себя 4 лота – «Мосгортранс» хочет добавить подсобный транспорт, например, мусоровозы, самосвалы.
Сумма, которую «Мосгортранс» готово выделить на то, чтобы реализовать эту концепцию, на данный момент не определена. На балансе учреждения числится 6500 автобусов, 100 трамваев, свыше 1500 троллейбусов.
Александр Морозов, который является экспертом объединения «Город и транспорт» считает, что такая идея достойна называться «соответствующей международной практике».
Каждый пассажир сразу осознает, что видит не междугородний автобус, а именно городской общественный транспорт. Он функционирует согласно единым стандартам качества. Здесь можно применить единый проездной. Также представителям других городов и даже стран будет намного проще различать транспорт, который имеет одну нумерацию. Троллейбус, трамвай с номером 24 могут двигаться вдоль одной улицы, но при этом иметь абсолютно разные маршруты.
Для города Москвы в прошлом автобусы имели желтый цвет, затем зеленый. Трамваи можно покрасить даже в бежевый цвет. Существует и немало оттенков красного. Подсобный транспорт желательно выкрасить в оранжевый цвет, который является очень заметным. К тому же жители столицы уже привыкли к нему. Полуэкспрессы также следует покрасить в свой цвет.
Цветовую гамму следует расширить за счет нейтральных цветов (белый, серый, черный). Подвижной состав нужно перекрашивать в другой цвет поэтапно. В таком случае затраты Москвы можно будет снизить до минимума.
Александр Чекмарев поддерживает перспективу введения единой гаммы цветов для общественного транспорта.


Комментариев нет