Следственный комитет подготовил спорный законопроект

Новый законопроект предусматривает ужесточение борьбы против налоговых схем, а также изменения процесса возбуждения уголовных дел. Как сказал инспектор СКР (Следственного комитета России) Георгий Смирнов, проект уже готов и находится на стадии согласования. Документ до сих пор не был рассмотрен правительством, но об его содержание известно и уже идут споры.

Резкое увеличение оттока финансов в иностранные государства при помощи подозрительных операций послужило поводом для решения создания нового законопроекта. Отток капитала пагубно воздействует на курс национальной валюты, ухудшает общее экономическое положение государства.

Согласно закону СКР возвращают, утраченное им в 2010 году, право самостоятельно возбуждать уголовные дела. Эти полномочия позволяли комитету возбуждать дела в обход налоговой службы, основываясь лишь на своих доказательствах.

Свою позицию комитет отстаивает с помощью статистики, которая показала 30-кратное уменьшение выявлений налоговых преступлений, сравнивая с началом 2000-х. Георгий Смирнов объясняет это тем, что налоговый комитет не должен вести борьбу с преступлениями. Основная задача налоговиков – проверка правильности и соблюдения сроков начисления обязательных платежей в государственный бюджет.

Вопреки словам инспектора СКР, большинство государственных ведомств оказались не в курсе нового законопроекта. Работник центрального аппарата МВД также заявил, что документ не был согласован с министерством.

Чиновник финансового блока правительства обеспокоен проектом. Он считает, что следственный комитет будет злоупотреблять своими вновь полученными полномочиями. Ради постоянных пополнений бюджета СКР будет душить бизнес, пугая уголовной ответственностью.

Мера, принятая в 2010 году по уменьшению прав следственного комитета России в отношении налоговой деятельности была необходима. Все это делалось для защиты малого бизнеса. Россия всегда находилась на одном из последних мест в рейтинге стран с самым развитым малым предпринимательством. В целом свое дело открывал лишь каждый сотый взрослый гражданин Российской Федерации. Именно поэтому бывший президент РФ Дмитрий Медведев дал сигнал не зацикливаться на недочетах малых предпринимателей, а сосредоточится на более крупных преступлениях.

Николай Остаков вице-президент союза предпринимателей «Деловая Россия» высказался против законопроекта. До 2010 года было легко открыть фиктивное уголовное дело против конкурента. Поправка в данном законе дала малому бизнесу вздохнуть спокойно и прекратила эти своеобразные рейдерские атаки.


Комментариев нет