Почему именно Сирия?

В конце прошлого века Талибан стал во главе Афганистана, поддерживаемое правительства США это движение ислама потеснило «Северный Альянс», захватив полный контроль над территорией. И тут по нелепой случайности выяснили, что в Афганистане можно проложить газопровод, дублирующий Каспийский. Целью этого строительства была переправка газа из Туркменистана в Европу, таким образом, она престала бы зависеть от нашей страны.

В начале века произошла встреча Талибана с американским помощником госсекретаря. Талибану было сделано предложение о сделке: пропустить другой трубопровод в Афганистане и Пакистане, идущий в Аравийское море. Всем этим руководил работник нефтяной компании из Калифорнии. Талибы отказались, поэтому во время визита их делегации в США им сказали: «Вы принимаете наше предложение, и мы осыпаем вас золотом, иначе осыплем бомбами. Через год Штаты вторгаются в Афганистан, свергают Талибана, и назначают президентом Хамида Карзая.

Но при чем тут Сирия? Это последняя помеха, убрав которую, США добьются практически полного сокращения экспорта газа от нас в Европу, что, несомненно, подорвет экономику страны и корпорации«Газпром». Проблемы начали возникать в Сирии сразу после того, как открыли месторождения газа в средиземноморье. Но в этом месте уже был крупнейший производитель газа – Катар. Катар имеющий огромные запасы газа, конечно же, хотел экспортировать газ в Европу, для этого они заключили соглашения со Штатами и единственным препятствием для них оставалась Сирия.

Но у США своя цель – им нужно экспортировать свои запасы сжиженного газа. Причина этого такова: цена на это топливо у них всегда была ниже, ведь они готовят каркас для внедрения в европейский рынок, одновременно уничтожая нашу монополию. Договор на возведение «Набукко» был подписан в 2009 году несколькими европейскими странами и Турцией. Они приняли решение пустить газ через турецкую и австрийскую территорию, при этом минуя Россию. Экспортером опять же являлся бы Катар. И вновь, когда Россия уже была за спиной Сирия так и оставалась основной преградой.

Самые жестокие бои происходят как раз в тех местах, через которые будет пролегать газопровод. Вложив огромные деньги, Катар спонсировал войну в Сирии, к тому же, Саудовская Аравия также осуществляла финансовую поддержку террористических группировок. Поэтому в Сирии существует две группы оппозиции: Братья мусульмане и ваххабитская Аль-Каида вместе со всеми ответвлениями.

США хотят вытеснить Россию из очень прибыльного европейского рынка и получить свою долю природного газа. Самое важное, что Катар и Саудовская Аравия это только лишь марионетки американской коалиции. США при любых обстоятельствах окажется в плюсе, совершенно независимо от того, кто свергнет Асада.

Теперь перед Россией поставлена сложная задача. Вполне возможна потеря контроля над всеми энергоресурсами ближневосточного побережья и Каспия. Мы никак не можем это допустить, и именно поэтому мобилизуем все силы в регионе. И даже Китай, которому тоже не выгодно вмешательство в сферу энергетики, объединился с Россией.


Комментариев нет