Супер ставки по вкладам от Русского земельного банка

В том далекий период, когда ставки по вкладным депозитным операциям по всех банках России составили не более 10% годовых, банк, который ранее возглавляла Елена Батурина, дает эти самые вклады нашим российским гражданам под огромнейшие проценты – 13-14% в рублях в год. Центральный же банк видно совсем не возражает.

Русский земельный банк дает обещание своим клиентам в 13,2% годовых при сроке вкладной операции с временным диапазоном от трех лет в национальной валюте, и 7,25% — в иностранной валюте, а минимизированный денежный вклад предстал в виде 10 тысяч рублей. И, как было сообщено оператором, банк стал брать деньги пару дней назад именно при таких условиях.

Аналитик банка корпоративного экономического финансирования Максим Осадчий заявил, что качественная ставка по депозитным вкладным операциям под 13,2% годовых при капитализации по системе Центрального банка составит 14%. Директор департамента Промсвязьбанка говорит, что этот уровень ставок гораздо больше среднерыночных и является максимальным на финансовом экономическом банковском рынке. Так же, что солидные банки такие невыгодные для них ставки не дают.

Центральный банк имеет полное право порекомендовать другим коммерческим банкам в свою очередь качественно уменьшить процентные ставки по депозитным вкладам, а также ограничить или запретить их прием, если ставки выше среднерыночного максимума не более чем на 2%. У десяти самых довольно укрупненных банков по количеству вкладных операций от населения, за первую декаду текущего месяца доход составил около 9%.

Со времен, когда спутница всей жизни предыдущего мэра Москвы Елена Батурина стала основным акционером банка, его ставки стали значительно выделяться среди соперников. Продав Русский земельный банк в конце 2010 года оффшорной компании. Когда банк, в феврале 2012 году имел уже новых руководителей в совет его директоров, однако, вошел двоюродный брат нашего президента, Игорь Путин. Уже в июле 2012 года банк дал за депозит в рублях на 2 года рекордные 12,5% в год, что при причислении процентов к сумме вклада дало 14%, а уже в октябре месяце процент вырос до 15,5%.

За 2012 г. банк довольно увеличил прирост вкладных депозитов граждан физических лиц более, чем в 12 раз, а с 2013 г. — прирост увеличился еще до 65%, а рынок возрос на 10,8%.

Заместитель гендиректора рейтингового агентства Павел Самиев, заявил о том, что РЗБ уже более полутора лет продолжает удерживать огромнейшие процентные ставки по вкладным операциям, хотя знает, что Центральный банк советовал ему снизить эти ставки.

Самиев пытается объяснить эти самые высокие ставки по депозитным вкладам непосредственно дороговизной кредитов банка, и то, что таким образом банк старается привлечь новых клиентов за счет кредитных операций от малого и среднего бизнеса. Увеличение кредитования банка растет за счет корпоративного портфеля более, чем на треть, и составил 6,7 миллиардов рублей, а за счет розничного – на четверть, и стал таким образом 1 миллиард рублей, уточнил аналитик ГазПромБанка Юрий Тулинов, а вложения клиентов выросли более, чем в 300 раз!

А вот изменения во владении банком только пошла на пользу. И банк чувствует увеличение оборотов за последние года, когда воздействие и зависимость от главного акционера сведена до минимума.


Комментариев нет