Самый защищенный почтовый сервис

В Церне (Швейцария) запущен самый защищенный почтовый сервис ProtonMail

В последнее время стала актуальной тема защиты персональных данных, переписки. Кажется, уже никуда не скрыться от тотальной слежки. Время от времени, становится доступной информация о приватных переговорах, личная переписка. Выделяются огромные средства на слежку. Уже обычный пользователь электронных средств связи обеспокоен доступностью своих личных секретов.

И вот 15 мая сервис ProtonMail приступил к тестированию своих ресурсов. Огромное число желающих участвовать в тестировании сервиса дали такую нагрузку на сервера сервиса, что они не выдержали и компания ввела режим временной инвайт-регистрации, регистрации по приглашению. После того как компания нарастит мощность своих серверов, станет доступна on-line регистрация. И это говорит о спросе не такие услуги. Пользователь готов платить деньги за безопасность. Впрочем, набор бесплатных функций достаточен для большинства пользователей и не меньше, чем у популярных почтовых сервисов.

ProtonMail основательно намерена быть одним из самых защищённых сервисов. Все действия по шифрованию данных происходят у клиента. На сервер уже поступают защищенные данные и у владельцев сервиса ключа нет. По законам Швейцарии, даже чтобы получить данные регистрации клиента надо пройти ряд дорогостоящих судебных процедур. Но и это не дает возможности доступа к данным, так как они зашифрованы клиентом.

По защищенности сервис превосходит недавно закрывшийся Lavabit. Пользователем последнего был и Эдвард Сноуден, который понимает толк в защите информации.

Информация на серверах ProtonMail не хранится в открытом виде, она поступает на сервер уже в зашифрованном виде. Шифрование производит сам клиент. Пользоваться надо двумя паролями, для входа на сервис, и для шифрования данных. Пароли знает только клиент. Если же пользователь потеряет пароль, то его уже не восстановить. Доступные ранее данные, будут безвозвратно потеряны. Такова цена за повышенную безопасность. Есть возможность ограничить времени жизни сообщения, через указанное время информация будет уничтожена. Можно пользоваться и обычной почтой для открытой переписки. Шифрование необязательно, применять его можно по необходимости.

Подал заявку на получение аккаунта на ProtonMail. Жду приглашения.

Евгений Мельников

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет