Растительная пища: лучшие из лучших

 Овощи, фрукты, ягоды, злаки – все эти виды продуктов могут составить сбалансированную и здоровую диету. Однако каждый из этих видов может похвастаться своим чемпионом – самым полезным для организма продуктом
  1. Злаки. Здесь стоит особо выделить гречку. Она богата белком, солями фосфора, магнием, калием, витамином PP и витаминами группы B. Всё это, в купе с непревзойдённой лёгкостью для пищеварения, небезосновательно обеспечивает ей первое место по полезности среди злаков.
  2. Овощи. В борьбе за «жёлтую майку лидера» среди овощей заслуженно побеждает капуста брокколи. Почему? Да потому, что в сравнении с большинством других общедоступных овощей, она обладает намного более высокой концентрацией витаминов, микроэлементов и антиоксидантов на единицу веса. Это возможно за счёт на порядок меньшего содержания воды в соцветиях в сравнении с другими овощами. Меньше порция - больше полезных веществ.
  3. Цитрусовые. Тут пьедестал почёта будет выглядеть следующим образом (исходя из общего количества полезных веществ на единицу веса): первое место – апельсин, второе место – лимон, третье место – грейпфрут, ну и утешительно-неутешающее четвёртое место – мандарин.
  4. Ягоды. Титул абсолютного «полезного» чемпиона среди ягод не без упорной борьбы отходит к чёрной смородине. Нынешнему чемпиону не без труда, но всё же удалось одолеть своего главного конкурента – всенародно почитаемую клюкву. Так что обилие «развесистой клюквы» о пользе вышеназванных ягод не такое уж и развесистое. В сравнении с ними малина, клубника, черника и т.д. – просто полезные лакомства. Но не более. 
  5. Грибы. Поскольку грибы во многом отличны от фруктов, овощей и злаков, то «соревноваться» они будут в других, более «тяжёлых», дисциплинах: вместо общего количества витаминов и минералов - ими послужат богатство аминокислотами и концентрация неперевариемого хитина. Так вот, в этих дисциплинах в отсутствие явных оппонентов побеждает белый гриб. Единственный достойный преследователь: сыроежка - проигрывает по обоим параметрам. Имея вдвое меньший набор аминокислот, и вдвое большее количество неперевариемого хитина, сыроежка занимает второе место.

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет