Как купить квартиру у своих знакомых и при этом сохранить добрые отношения. Советы риэлтора

 

Существует распространенное мнение, что максимально выгодно и безопасно приобрести квартиру у своих знакомых, которых Вы давно знаете, которые хотят продать свою квартиру, а Вы хотите ее купить. При этом, многие думают, что совершенно не обязательно привлекать риэлторов и тратить деньги на оплату их труда. Можно сделать все самим, и с обеих сторон сэкономить средства. Прекрасный, замечательный миф. Теперь давайте рассмотрим реальную ситуацию. Со стороны оно всегда виднее. Итак, у нас есть продавец с одной стороны, и покупатель с другой стороны. Задача любого продавца  - максимально выгодно продать свою квартиру (максимально дорого). Задача покупателя  - купить максимально выгодно. То есть максимально дешево. Продавец самостоятельно оценивает свою квартиру, и естественно, как любой не опытный человек, проанализировав доступную ему информацию, назначает цену, ориентируясь на самые высокие цены на аналогичное жилье. Он вкладывает в эту стоимость свою любовь к этому жилью, свои финансовые вложения за много лет проживания, свой труд по отделке и содержанию квартиры, свои счастливые моменты жизни в этой квартире. Покупатель так же смотрит все доступные ему источники информации и изучает аналогичные предложения, но выбирает самые дешевые предложения. И среди этих предложений он часто видит много аналогичных квартир, но за меньшую стоимость, чем у знакомого продавца. Единственным в этом отношении плюсом является то, что продавец знаком покупателю, и это гарантирует определенную надежность сделки. Обе стороны наедятся, что смогут без проблем договориться и без проблем совершить сделку. Отлично! Дальше наступает момент конкретных переговоров о стоимости квартиры и проведению сделки. Любой здравомыслящий человек понимает, что нелепо покупать дорогое жилье, хоть и у знакомого человека. Когда вокруг масса предложений аналогичного жилья, но за более низкую цену. И это абсолютно естественная ситуация. Покупатель предлагает продавцу снизить цену, обосновывая это наличием аналогичных предложений на рынке. Теперь войдем в положение продавца, которого, по его мнению, не только унижают-таки предложением (он же тоже анализировал рынок) фактически называя глупцом, считая его не совсем разумным человеком, способным отдать свою квартиру задешево. У него появляется ощущение, что его хотят обмануть, и не кто-то, а его близкие знакомые или родственники. Продавец абсолютно уверен в стоимости своего жилья, у него уже имеются планы на вырученные в будущем средства от продажи. А его близкие оставляют его ни с чем. Назревает конфликт. У продавца появляются сомнения в честности покупателя, а у покупателя, естественно сомнения в порядочности продавца, и обе стороны по-своему обоснованно правы. Что делать в такой ситуации? 
Нулевой вариант: покупатель - меценат, и искренне рад купить у близкого человека жилье по завышенной стоимости, при этом не считая себя обманутым, а продавец искренне рад выгодной сделке. Все довольны и счастливы. Такие варианты возможны, но ближе к фантастическим.
Первый вариант - договориться, что продавец ищет других покупателей, а покупатель рассматривает альтернативные варианты. В такой ситуации рисков значительно больше, и это понимают все стороны. В таком случае самый надежный и безопасный выход из ситуации обратиться к специалисту - риэлтору каждой из сторон.  
Второй вариант: обе стороны договариваются о каком-то усредненном варианте, при этом у продавца остается осадок, что его все-таки обманули, а у покупателя тоже остается неприятное ощущение, что его слегка «надули» близкие люди. Маловероятно, что даже после успешного завершения сделки эти люди сохранят добрые отношения. Печальнее, если эта сделка будет осуществлена между родственниками.
Третий вариант: каждая из сторон обращаются к своему социалисту. Почему? Потому, что риэлтор продавца защищает интересы только своего заказчика. В этом его прямая заинтересованность. А риэлтор покупателя отстаивает только интересы покупателя, поскольку существует его прямая заинтересованность в этом вопросе. Грамотные специалисты смогут обоснованного договориться о стой стоимости, которая удовлетворит и покупателя и продавца не изменяя добрых отношении между ними. В результате продавец буде уверен в выгодности своей продажи, и покупатель будет уверен в выгодности покупки своей квартиры. В итоге все полностью довольны и сохранены добрые отношения. 
Мы рассматриваем эти наиболее популярные варианты исходя из того, что покупатель и продавец считают себя порядочными и законопослушными гражданами. К сожалению, существует множество не совсем честных и законных способов продажи и приобретения жилья для любой из сторон. Поэтому, во избежание таких рисков, обращайтесь к настоящим профессионалам. И Вы несомненно сбережете свои деньги, нервы. Здоровье и добрые отношения с близкими и родными людьми.


 

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет