Как правильно выбрать риэлтора?

 

Вы решили продать квартиру, но никогда этим вопросом не занимались и решили для этой цели нанять специалиста- риэлтора. Можно обратится, как к частному риэлтору (по рекомендации), можно обратиться в компанию, можно выставить свою квартиру в рекламе, а риэлторы Вас найдут сами… Так или иначе, у Вас происходит встреча с риэлтором, где вы договариваетесь об условиях вознаграждении, и так далее… Для того, чтобы понимать, с кем Вы будете иметь дело, доверять непростую задачу по продаже квартиры, нужно подготовиться, а именно: 
1 – посмотреть в интернет на сайтах, где публикуется информация о продаже квартир аналогичные варианты в Вашем районе и в таких же домах. Это даст Вам представление о предложениях на рынке, о ценах на жилье. Самое важное на этом этапе – понять, в какой ценовом диапазоне находится Ваша квартира, то есть понять минимум и максиму ее стоимости. 
2 – прозвонить несколько агентств недвижимости, и расспросить о стоимости вознаграждения за их услуги. Это даст вам возможность понять диапазон риэлтерского вознаграждения, то есть, сколько стоят услуги такого специалиста. 
Когда Вы имеете представление о ценах на услуги и ценах на квартиры, можно встречаться с риэлтором. Теперь важный момент: как отличить честного риэлтора от нечестного? 

 Честный риэлтор предварительно оценит Вшу квартиру в таком же ценовом диапазоне, какой Вы смогли увидеть на сайтах по продаже жилья. Так как разброс цен обязательно существует, то более конкретную стоимость Вашего жилья он Вам назовет только после осмотра Вашей квартиры и соответствующих документов на Вашу квартиру.  Например, в домах эконом класса разброс цен может достигать 0,5 миллиона рублей в среднем. Стоимость Вашей квартиры регулируется спросом на квартиру и срочностью продажи. После определения цены квартиры определяется стоимость вознаграждения риэлтора, которая в среднем по Москве и МО составляет 3% от суммы сделки, но не менее 100-150 тыс. руб. В эту сумму входит:
реклама квартиры, показы квартиры и переговоры с потенциальными покупателями
проверка и приведение в порядок всех документов, при необходимости, подготовка полного пакета  документов к сделке
организация сделки, ее проведение и контроль получения денег продавцом
Все эти виды работ должны выполняться Вашим риэлтором исходя только из Ваших интересов.

Нечестный риэлтор может предложить или заниженную или завышенную стоимость Вашей квартиры. Нечестный риэлтор может предложить очень низку стоимость вознаграждения или вообще отказаться от него. Ссылаясь, что может получить свое вознаграждения с другой стороны. Задайте себе вопрос: «Чьи интересы в таком случае он будет защищать?». Помните о поговорке, что бесплатный сыр всегда – в мышеловке, или «скупой платит дважды». В этом конкретном случае обе поговорки срабатывают на 100%. И в результате, если это опытный риэлтор, то он действительно может получить в качестве вознаграждения 10% от сумы сделки. Вопрос: Вы хотите платить ему в 3,5 раза больше? В чем же здесь экономия? И хорошо,  если этот риэлтор доведет сделку до конца. 

Если Вы заинтересованы в выгодной и безопасной продаже свой квартиры, то внимательно отнеситесь к выбору специалиста. Договаривайтесь сразу об адекватной стоимости жилья и сумме вознаграждения риэлтору. Помните, что в среднем по Москве и МО вознаграждение специалисту составляет 3% от суммы сделки, но не менее 100-150 тыс. руб. 

Эти рекомендации относятся, как к специалистам, работающим в агентствах, так и к частным риэлторам. Вы можете смело обращаться к частным риэлторам, которого Вам порекомендовали надежные люди, поскольку успех сделки зависит не от агентства, а от личностных и профессиональных качеств самого специалиста. 


 

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет