Как использовать яблоки

 

Если у вас много яблок и нет  надежды, что вы их сможете употребить в живом виде, советую сделать из них желе. Рецепт очень прост: я познакомилась с ним более полувека назад. С тех пор методом проб и ошибок процесс приготовления желе был доведен до совершенства и даже расширен диапазон его возможностей. Итак, для заинтересованных: яблоки годятся любые, даже недозрелые и перезрелые, подбитые, опавшие и тому подобное. Яблоки нужно вымыть и очистить от явно непотребных частей. Кожица и семечки в число ненужных не входят, и могут участвовать в дальнейшем процессе. Яблоки разрезать на куски величиной не больше грецкого ореха. Залить водой с превышением слоя воды над яблоками около двух сантиметров и довести до кипения на медленном огне, желательно два раза, с перерывом от 20 минут и более (по обстоятельствам) но не более суток, чтобы не прокисли, горячую смесь воды и яблок откинуть на марлю, дать стечь, можно слегка отжать. Отжимки выкинуть. Правда в целях экономии, если в них предварительно удалить сердцевинки, можно использовать их в качестве добавки к блинам и кашам, но это явно съедобный но вторичный продукт. Полученную жидкость нужно выпарить на половину на медленном огне. Эту процедуру можно растянуть на несколько дней, определяя убыль или по весу, или с помощью лучинки. После удаления первой половины воды, нужно добавить в раствор сахарный песок из расчета 250-500 грамм на литр полученного раствора, в соответствии с кислотой исходных яблок и желаемым вкусом. Окончание второго этапа варки определяется вспениванием жидкости и требует постоянного наблюдения, чтобы вспененная жидкость не убежала из кастрюли. Чем дольше кипятить на медленном огне , тем плотнее получится желе. Выливать полученную массу необходимо сразу в приготовленные подогретые банки или формы. Следует помнить, что разогреть готовое желе будет очень трудно и долго на водяной бане. В качестве исходного сырья для желе можно использовать отжимки яблок из соковыжималки, так как они всегда содержат от 30 до 60 процентов сока исходных яблок. Отжимки залить водой до состояния жидкой сметаны, и так же довести до кипения, и так далее.

 


TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет