Варенье из арбуза

Целебные свойства арбуза известны многим. Его нежная клетчатка благоприятно влияет на организм человека. А потому бывает жаль, когда приходится выбрасывать арбузные корки, особенно если они еще и толстостенные, ведь в них сосредоточены полезные вещества. Чтобы их сохранить, можно сварить очень вкусное варенье. Правда, процесс его приготовления трудоемкий, требующий терпения.

Арбуз разрезается на дольки, мякоть отделяется от белой корки, которая, в свою очередь, очищается от грубой зеленой корки. Вкусную мякоть можно съесть, а вот белую часть использовать для варенья. Она разрезается на небольшие кубики размером два или три см, после чего приготовленная масса опускается на 20 минут в известковую воду. Для ее приготовления потребуется 500 г негашеной извести и 5 л холодной воды. Известь растворяется в воде, тщательно размешивается, затем процеживается через марлю. Можно обойтись и без раствора, но тогда арбузные корочки будут мягкими и рыхлыми, в то время как известковая вода придаст им упругость. В варенье они будут сочными и хрустящими.

По истечении 20 минут кусочки арбуза вынимаются из раствора, промываются под струей холодной воды, опускаются в кипящую воду и варятся 5-10 минут, после чего их необходимо остудить. Чтобы лишняя вода вытекла, лучше всего корки положить на сито.

В это время готовится сахарный сироп. На 1 кг подготовленных арбузных корок потребуется 1,5 кг сахара и 2 стакана воды. Сироп нагревается до полного растворения сахара, кипятится 5 минут, затем процеживается.

Остывшие корки помещаются в таз, заливаются кипящим сиропом и варятся полчаса, после чего снимаются с огня и остаются в сиропе на 2-3 часа. Варку арбузной корки в сиропе следует повторить два раза, после чего подготовленное таким образом варенье ставится на слабый огонь и варится до готовности, которое можно определить следующим образом: на тарелочку капается сироп, и если остывшая капля сиропа не растекается, - варенье готово. При этом плоды не должны всплывать на поверхность, а равномерно распределяться в сиропе. В конце варки в варенье необходимо положить порошок ванилина и добавить сок от лимона. На килограмм арбузных корок достаточно будет сок ? лимона и пакетик ванилина.

Сваренное таким образом варенье получается не только вкусным и полезным, но еще и красивым из-за своего янтарного цвета.

Приятного аппетита и хорошего варенья!

TEXT.RU - 79.74%


Комментариев нет