Правильно ли мы пьем чай?

Казалось бы все просто, насыпал в чайник заварку, залил кипятком – и готово. А еще проще - заварить пакетик, и вот, готов напиток. Только что получилось в результате – пародия на чай.

Тогда давайте разберемся, а что же действительно влияет на вкус и аромат чая? Почему этот напиток считается столь замечательным? Оказывается, огромное влияние на вкус чая имеет вода, да, да! Именно вода. И от того, на сколько она чиста и прозрачна, и разумеется без всякого постороннего запаха. Лучшая вода для чая – это горная вода. Китайцы, как большие знатоки чая утверждали, что «высшая - горная вода, средняя - речная, низшая - колодезная ». Конечно, мало у кого есть возможность заваривать чай на лучшей воде, но выход все-таки есть – нужно дать воде отстояться, а возможно и пропустить ее через фильтр, которых сейчас великое множество. Теперь рассмотрим вопрос кипячения воды. Конечно, нам далеко до тонкостей, которыми владеют китайцы. Еще полторы тысячи лет назад китайский мудрец Су-Е говорил о шестнадцати стадиях кипения воды. На Руси считали всего три стадии кипения: пузырьки по стенкам сосуда, много активно образующихся пузырьков воздуха («кипение белого ключа») и сильное бурление воды. На Руси пригодной для заваривания чая считалась вторая стадия – кипения белого ключа. Чтобы черный чай заварился, следует хорошо прогреть чайник. Оптимально это делать пару минут, держа чайник над паром или просто в горячей воде. Заварку следует класть в сухой чайник, из которого предварительно удалена влага. Затем налить кипящую «белым ключом» воду до половины чайника и прикрыть плотной тканью, чтобы пар не выходил через носик. Дать настояться от трех до пятнадцати минут. Затем нужно долить кипяток, но не до самого горлышка, а оставить около двух сантиметров пространства до крышки.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет