Почему нельзя спать ногами к двери

 

Поверья различных народов мира заслуживают не только нашего с вами внимания, но и уважительного отношения. Поверья можно сравнить со значительной частицей народной жизни не одного поколения. Это те путы, которые человек сам надел на себя. Именно он сам должен жить, или же погибать в этих оковах. Поэтому если у него нет желания избавиться от них и стать совершенно свободным, то счастья ему не видать. Чтобы противодействовать самому глупому и бесполезному суеверию необходимо узреть корень смысла, источника, значения и силы каждого поверья.
Вы должны понять следующее: поверье - то не знак свыше. Это просто устоявшийся образ какого-то страха. Никакого логического и научного объяснения такому явлению просто нет. Поверье может стать для вас истинным или же не истинным. Именно от этого вашего выбора зависеть будет ли ваша мания "поверьем" абсолютным суеверием или же сильной манией. Решать вам. Характерные особенности этих двух слов – в, общем-то, одинаковы. Это слова-синонимы. 
Конечно, у всех народов планеты есть поверья и суеверия. Очень часто встречается, что  у многих народов  они довольно похожи между собою. Это указывает на один общий исторический источник. Начало эти поверья имеют одинаковые. Причин, конечно же, такого сходство может быть множество. Но вот некоторые главные из них:
- поверье, возникшее в древности, до разделения двух народов, сохранилось по преданию в обоих.
- родившись у одного народа, распространилось и на другие.
- поверье, возникло тут и там независимо одно от другого.
И так, рассмотрим такое очень распространенное поверье.
Поверью, что нельзя ложиться ногами к двери, уже не одна сотня лет. Наши предки, древние славяне, клали ногами к двери покойников. Ногами вперед покойников и выносили из дома на кладбище. В те времена считалось, что покойник, будучи вынесен ногами вперед, не будет возвращаться с того света и причинять беспокойства живым. Именно поэтому, когда человек ложиться ногами к двери, он сам того не желая, ассоциирует себя с усопшим. Славяне веровали, что неудачу можно притянуть не только словом, но и неосознанным действием. Поэтому не хотели ассоциировать себя с усопшими, которые уже давно перешли в иной мир. В связи с этими верованиями, в наши дни появились и другие приметы. Так нельзя одевать одежду умершего человека, приносить с кладбища какие-либо предметы, землю и многое другое. С появлением православия, стали считать, что сатана тащит грешников в ад за ноги. Поэтому, от греха подальше, что бы ни провоцировать «рогатого», не ложились ногами к дверям. Интересный факт! Учение фен-шуй так же запрещает ложиться ногами к двери. Его последователи считают, что дверь – открытый портал в астральный мир. Через этот портал, когда человек спит, может уходить его жизненная энергия. И если, это будет происходить на протяжении длительного времени, то все может закончиться весьма плачевно. К слову, согласно этому учению, даже если человек ляжет головой к двери – ничего не изменится. От него все равно будет ускользать жизненная энергия в астральный мир.
Удачи вам и самых хороших и чистых мыслей!

 

TEXT.RU - 79.30%

Комментариев нет