Приметы осени

Приметы осениПервая из примет связана с рябиной и смотрят её ещё весной: чем дольше цветёт рябина, тем более поздней будет осень. Однажды на моей памяти рябина цвела аж до десятых чисел июня. Тепло в тот год стояло до середины октября.

Следующая примета общеизвестная и абсолютно верная: чем больше рябины уродилось тем больше снега выпадет. Обращаю внимание, речь идёт именно о том сколько снега выпадет. Сколько его растает, а сколько удержится до весны смотрят по другим приметам. Надо заметить что рябину в этой примете поминают только потому что она очень заметна, на самом деле можно смотреть на любые культуры, приносящие плоды осенью, например, черноплодка или боярышник. Единственный сбой произошёл прошлой зимой, когда рябина почти не уродилась, а снега было много.

По тому сколько не опавших листьев уйдёт под первый снег можно узнать насколько устойчивой будет зима. Не морозной, а именно устойчивой. С оттепелями или без. Если к первому снегу опали все листья, значит оттепелей не будет вовсе, если же первый снег выпадает (а паче того – продержится хоть пол дня) на ещё зелёные листья – зима будет состоять из одних оттепелей. Впервые я обратил внимание на эту закономерность зимой 1981 – 82 годов, с тех пор примета выполняется без единого сбоя.

Тёплая осень – к долгой зиме. Если честно, я такой зависимости не заметил, но в народных приметах эта значится, так что пока запишем и будем наблюдать.

Долгая золотая осень (лист пожелтел, но держится на ветвях) к поздней зиме. Вроде как подтверждается.

Ещё примета про сроки наступления зимы: листья у березы начинают желтеть с верхушки к ранней зиме, если снизу – к поздней. Скажу честно, ни разу не обращал на это внимания. Теперь буду.

Белки делают большой запас орехов – жди холодной зимы. Белки, они скорее всего знают. Или, как минимум, чувствуют. Но вот поди проследи за ними, сколько чего они запасают! Зато можно легко проследить сколько орехов уродилось. В этом году много, посему будем наблюдать и делать выводы.

Правда насчёт орехов есть и отдельная примета: если орехов много, а грибов нет то зима будет снежная и суровая. Интересно, а если и орехов много и грибы уродились?

Примета для охотников: если в зайцах много жиру, то зима будет суровая. Есть среди моих читателей охотники? Поделитесь наблюдениями!

А вот примета для собачников: чем больше Ваша собака обрастает к зиме шерстью, тем холоднее будет зима. Эта примета проверена лично и многократно.

Кстати, собаки кошки предсказывают погоду и на несколько дней вперёд: если собака ложится в тепло (к печи, к батарее, прячется в конуру) – жди холодов, если выбирает место попрохладнее – к потеплению. То же самое верно для кошек. Был у меня кот, который к сильным морозам укладывался спать на батарею. Примета гораздо более верная чем по комарам. По моим наблюдениям комары ничего не предсказывают: если сейчас тепло они вылезают, если холодно – прячутся.

Примета для пасечников: чем больше пчёлы заделывают леток улья воском, тем суровее будет зима. Это тоже проверено, работает. Одно только "но": если пчёлы местные – работает железно, а привозные пчёлы могут и ошибаться. А нефиг тащить в наши края всяку хрень заморскую! Вывелась в наших краях тёмная лесная пчела, так вот её и надо держать! Будет тебе и мёд и воск и пыльца.

Примета для домохозяек: кожица на луковицах тонкая – зима будет мягкая, а если толстая и грубая то и зима суровая. К сожалению, в наши дни эта примета может и не работать. Дело в том, что все приметы предсказывают погоду локально: в этой деревне рябина уродилась – здесь и будет много снега, а за десять вёрст рябины нет – не будет там и снега. Это, кстати, тоже проверено. Но вот лук сегодня продают не за десятки, а за сотни и тысячи вёрст от того места где вырастили. И что предскажет его кожица? Какой будет зима в Египте? А нам-то что с того?

По материалам сайта По ту сторону...


Комментариев нет