Боевой веер

Данное оружие было создано для применения во время рукопашной схватки. Страной-производителем его является Япония, однако разновидности веера применялись в Корее, а также Китае.

Веры из Японии бывают разных размеров, для их изготовления применяются разные материалы. Они могут использоваться для многих целей. Зачастую их использовали в том случае, когда нужно было подать сигнал. Существовало 2 вида сигнальных вееров. Один из них имел ребра, сделанные из металла, а также дерева. Эти ребра имели лакировочную бумагу, которая к ним крепилась. Снаружи устанавливалась крышка из металла. Существовал также твердый веер, который изготовляли из дерева, железа. Это приспособление имеет много общего с гумбаем. Сегодня им пользуются судьи во время боев сумо.
Задача командира состояла в следующем: ему необходимо было свернуть/развернуть свой веер. После нужно было совершить некоторые движения. Таким образом военачальник отдавал приказы воинам.
Боевой веер часто применялся как оружие. Существует даже особое искусство боя, в котором не обойтись без такого оружия. Это - тэссэндзюцу.
Существует несколько видов боевых вееров. Гунсэн представляет собой складной веер. Его также можно было применять, чтобы обмахиваться. Для изготовления внутренних спиц применялось дерево либо латунь, бронза. Внешние спицы, которые также называли покрытие, изготовлялись из тонкого железа. В некоторых случаях использовались другие материалы. За счет этого обеспечивалась легкость веера. Однако в тоже время он был крепкий. Солдаты носили это оружие на груди, иногда - на поясе. В первом случае он немного мешал, когда воину приходилось использовать лук, меч.
Тэссэн также представляет собой складной веер. Его внешние спицы изготовлялись из тяжелых железных пластин. Внешне он похож на обычный веер, от которого не следует ждать опасности. Некоторые сравнивают его с дубинкой из железа, которую сложили в веер. Не везде можно было взять с собой меч, поэтому самураи часто пользовались тэссэном. Несколько фехтовальных школ обучают искусству владения данным оружием. При помощи тэссэна можно было "избежать" дротиков, а также стрел врагов. Также его можно было использовать как метательное средство, иногда его использовали при плавании.
Гунбай (другое название - гунпай) представлял собой большой веер. Он был твердым, раскрытым. Для его изготовления использовали железо, в некоторых случаях - дерево.

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет