Культура выгула собак

 

 

Что такое культура выгула собак? Это культура бережного отношения к тем городам, районам, улицам где живете вы и ваша собака. Чаще всего владельцы не обращают внимания на то, что остается после того, как животное погуляло - а именно на ароматные кучки во дворах и на газонах.

Как принято в цивилизованных странах? В парках и скверах висят урны и специальные стойки с пакетами и совками (причем, экологичные варианты - биоразлагаемые, из переработанной бумаги). Владельцы приходят с животным, гуляют, играют - и убирают за собакой экскременты. Никто не воротит нос, не делает вид что накакала не его собака, не тыкает пальцем в тех, кто убирает.
Как это происходит в нашей стране? В парках и скверах тяжело найти хотя бы одну урну на каждые пятьсот метров (зато они почему-то висят по периметру детских площадок, хотя это строжайше запрещено мерами безопасности ). Поставили стойки для пакетов и совков - но, конечно же, ни того ни того там нет. А владельцы? Большинство собачников достаточно адекватные люди, хотя встречаются и те, кто кричит всем вокруг "уберите собаку" или просто делает лицо очень недовольным "кирпичом". Что же бывает в ситуации, если животное сходило в туалет? Или говорят "ай молодец, Тузик, пошли дальше" или делают вид что ничего не было. Если находятся единицы, убирающие за собакой и несущие добро в мусорный контейнер - обязательно найдется человек, который или ткнет пальцем, или посмеется, или вообще оскорбит.

Давайте задумаемся, что же все таки не так в этой ситуации? Куда делась еще советская культура выгула собак? Почему управляющие нашим городом строят храмы вместо детских или собачьих площадок? Почему стойки для уборки за животными есть - а наполнения нет? Отчего-то мне кажется, что ответы на эти вопросы совсем рядом.


TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет