Кошкам тоже есть, что сказать

Каждый, у кого дома проживает представитель семейства кошачьих, время от времени задумывается: что его питомец имеет ввиду в той или иной ситуации и что пытается сказать. Чтобы это выяснить, нужно просто быть внимательным к нему и кое-что знать о способах его общения с внешним миром.
Как правило, кошки передают информацию голосом: с его помощью они общаются с хозяевами, детёнышами и другими котами, причём всегда используют разную силу и тембр голоса. Благодаря их разнообразию и различию звуковых диапазонов (от 75 до 1520 Гц), некоторые частоты которых мы услышать даже не можем, способны выразить любую свою эмоцию. Например, если питомец издаёт слишком низкие звуки, то он испытывает негативные эмоции, если же ноты голоса высокие – значит, он в духе. Интересен тот факт, что кошки могут даже время от времени произносить какие-либо элементарные слова, ведь им гораздо легче даются некоторые согласные буквы нашего алфавита. Но самые разнообразные ноты и тембры можно от них услышать в брачный сезон – в этот период кошачьи выкладываются на полную.
Также кошки общаются с помощью мимики: например, когда глаза питомца полузакрыты, то он расслаблен; если широко открыты – чем-либо заинтересован; если же они прищурены – животное настроено по-боевому. Очень многое можно узнать и из состояния зрачков: расширенные зрачки означают страх, суженные – агрессию. А если у кошки ходит ходуном хвост и вздыблена шерсть, то лучше её не трогать.
Собственно, у кошек есть специальный язык для общения с собратьями – язык запахов, по которому все кошачьи узнают всю необходимую информацию друг о друге. Запахи являются и средством обозначения своей территории, но, опять же, только для других кошек – для носа человека подобный запах может лишь означать, что где-то в квартире кот нахулиганил.
Свою ласку и любовь кошки проявляют различными действиями, как-то хождение вокруг и между ног, нежные прикосновения к лицу носом, «бодание» лбом и прочие дружелюбные контактирования с хозяином. Однако, если в доме не всё ладно и обстановка напряжённая, кошка никого не подпускает и

Кошкам тоже есть, что сказать

усиленно вылизывается до той степени, что это может сопровождаться выпадением шерсти.
В общем и целом, язык кошек очень многообразен, но выучить его не так сложно – тем более, что питомец, чувствующий хорошее к нему отношение, сам будет прилагать усилия, чтобы вы поняли его намерения и мысли.


TEXT.RU - 89.21%


Комментариев нет