Окончание осени

 

 

Осень листьями кружила,
Все хозяйкою была,
А сегодня вдруг застыла,
Чует, что идет зима…

Накануне последних выходных ноября выдался солнечный погожий день. Редкое в конце осени солнце прогревало и сушило еще не замерзшую землю. А с его заходом, при ясном небе ударил заморозок. Лесные тропинки и дороги, не успев просохнуть после частых дождей, стали кочкастыми, но твердыми, вполне пригодными для катания на велосипеде. Закончилась надоевшая осенняя грязь. 
В субботу не таяло. Утром солнце еще порадовало красивым, ярко красным восходом, но к полудню небо затянула пелена высоких облаков. Лес, уже давно облетевший, и от того сквозной, вновь стал серым, хрустящим замороженной травой и льдинками на ручьях. 
Велосипедные шины с веселым треском приминали комочки грязи и белый, как матовое стекло лед, на промороженных до дна лужах. Проехать можно было практически по любой лесной тропинке, куда летом не давали сунуться комары, а осенью, размытая частыми дождями грязь. Тропинка привела к небольшому лесному озеру. Его берега, заросшие осокой и зонтиками, были трудно проходимы, но сегодня позволяли подойти и опробовать лед. Он был гладкий, блестящий, как стекло, и уже довольно прочный, но не на столько, чтобы по нему ходить. И все же на него выбежал небольшой, белый, мохнатый щенок. Его хозяин решил проверить лед, и бросил на него палку. Лапы на льду стали проскальзывать и разъезжаться. А палка легко ускользнула на середину зеркальной глади. Ничего подобного в своей жизни эта собака еще не видела, и от своего бессилия она заскулила. Хорошо, что ее оттащили от озера, и больше туда ничего не кидали. Скоро эта поверхность, да и все вокруг покроется снегом. 
Морозный воздух пропитан ожиданием зимы. Для этого уже все готово: были и заморозки со снежным покровом, и дожди, смывшие все это, и ночные заморозки и туманы. Последние дни без снега! Лишь на открытых местах задержался и не растаял иней. 
Уходит ноябрь, а с ним, и осень.

 


TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет