Приход зимы


 

 

Зима в стремлении остаться,
Укрыла снегом все кругом.
Но, не желая расставаться, 
Вновь осень пролилась дождем…

В понедельник, на уже промороженную, и от того сухую землю, выпал снег. Падая, он ложился сразу на все: дорогу, опавшие, уже давно слежавшиеся потемневшие листья, стылую траву, замерзшие лужи и, конечно, ветки деревьев. В первые дни снега было немного, и сквозь покров, густой щетиной пробивалась еще не примятая первыми зазимками трава. 
В среду, в подкрепление этому тонкому покрову, начался затяжной, укрывающий все вокруг, снегопад. Не прекратилась вся эта снежная карусель и в четверг, обрушив на нашу местность, небывалое для конца ноября, количество снега. 
Но было в этом что-то тревожное, настораживающее: при устойчиво отрицательной температуре снег был какой-то влажный. Предчувствие, да и прогнозы, не обманули. В последний день осени снегопад сменился дождем. Ледяным дождем. Капли дождя, падая на любой предмет, тут же замерзали, образуя на нем ледяную корку. Все ветви деревьев покрылись блестящим тонким панцирем. От ветра и новых капель дождя ледяные чехольчики трескались и издавали зловещий хруст. Свежий, как ватное одеяло снег, покрылся ледяной, отдающей матовым блеском, коркой. Сперва она была не прочной. Вороны, пытавшиеся пройтись по белой равнине, делав несколько шагов, неуклюже проваливались. К вечеру наст окреп. Вороны важно выхаживали по гладкой равнине, долбили ее клювом в поисках пропитания. 
Есть народная примета. Что настоящий зимний снег ложится на сырую землю. Первый день зимы начался плюсовой температурой и дождем. Снег намок, осел, стал липким и тяжелым, наст растаял. В низинах набухли лужи, а под снегом, прочертив извилистые темные полосы, побежали ручьи. Похоже, сбывается примета. Снега выпало столько, что за несколько дней оттепели, он не растает. Но и сухой под ним землю уже не назовешь. 
Зима началась сильнейшим снегопадом и огромными сугробами, но осень еще не прощалась с нами. И все же здравствуй Зима! 

 

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет