Никольские морозы


Блестят снега, трещит мороз.
В студеной дымке солнце рдеет, 
И  в полдень, на стволах берез, 
Холодным отблеском алеет.

     Вот и установились настоящие морозы, каких давно не случалось в декабре. Последние годы декабрь обычно был мягким, малоснежным, дождливым, совсем не похожим на настоящий зимний месяц. Холода налаживались лишь к Рождеству, и как-то повелось считать, что череду зимних морозов открывали именно Рождественские, продолжали Крещенские, Афанасьевские, и закрывали Тимофеевские, Сретенские и Власьевские морозы. 

     Но в этом году пришлось вспомнить, что есть еще и Никольские морозы. Начались они после невзрачных пасмурных дней, когда лес, надежно укрытый снегом, замер в ожидании каких-то событий. События начались с неприятного, пронизывающего насквозь ледяного ветра, который прогнал низкие облака, оставив в небе лишь морозную пелену, через которую иногда пробивалось смутное солнце. Похолодало так, что нос не хотелось высовывать на улицу. Осадков не было, но в воздухе постоянно летел сдуваемый, откуда-то снег. На дорогах мело, в кронах деревьев завывало.
     В субботу утром все стихло. Морозное небо озарило множество ярких, мерцающих звезд, которые с приближением утренней зори, постепенно гасли. Огромное красное солнце медленно выкатилось на абсолютно чистое, студеное небо. Стало сразу понятно, что вчера был лишь холод, настоящие морозы только начинаются. Установилась такая погода, про которую можно сказать: настоящая русская зима. Ясное небо. Яркое солнце, чистый воздух, свежие снега, безветрие и мороз, мороз…
     Мороз пришел надолго, обширным устойчивым антициклоном накрыв почти всю нашу страну. Но покрывало получилось не только морозным, но и снежным. Вечером из темного, застывшего воздуха посыпались мелкие ледяные иголочки. Они выпадали всю ночь, утро, а днем заблестев на солнышке, прекратились. Запачкавшиеся без долгого обновления снега’ покрылись тонкой пелериной свежего наряда. Ажурными кружевами к студеному Николиному дню украсились кусты, деревья, трава, и от того день стал именинно - праздничным. Тонкие ледяные кристаллики, развешанные на ветках, блестят, сверкают, переливаются в лучах низкого, студеного солнца, едва приглушив сквозную прозрачность леса. Низкое солнце совсем не греет, и лишь его теплый, алый отблеск на белых березовых стволах, напоминает о согревающей силе солнца. Кругом тишина, никакого движения. Все звери и птицы замерли. Только кое-где потрескивают на морозе стволы деревьев. Приближается очередная морозная ночь. Сколько их еще будет?

 

TEXT.RU - 100.00%

Комментарии:


  • Юрий Силин
    2012-12-26 18:24:29
    Мороз дошел и до юга Украины, и хороший мороз, заметно.