Ночь после оттепели

Ночь. По небу бегут облака.
Ветер рваные тучи гоняет.
И меж ними, играя, луна,
То появится, то исчезает.

Весь день в городе стояла оттепель. Низкое серое небо упало на мостовые, и как будто слилось с ними в жидкой каше тающего снега. Сырой воздух размочил снег, сделал его мягким и липким. Временами шел дождь со снегом.

Затяжные оттепели последних лет не давали надежду на скорое улучшение погоды. Но прогноз по радио обнадеживал похолоданием. От надоевшей осеннее - весенней слякоти хотелось убежать из заболоченного города в лес, где крупные хлопья снега тихо падают на влажные сосновые ветки.

Стемнело. Мрачный день незаметно перейдя в сумерки, так же незаметно угас. Ветер усилился. В воздухе замелькали снежинки. От них мокрые улицы перед входом в лес стали пестрыми, с четко прорисованными следами автомобильных колес. В лесу свежего снега заметно не было. Под ногами слегка проседала натоптанная дорога. От порывов ветра сосны гудели и, качая ветками, стряхивали с себя налипающие снежинки. Все пространство леса окутывала темнота.

Снег кончился внезапно. Одноцветное небо перестало быть мрачным. Появились разрывы, оконца, полыньи, в которых заблестели звезды. Ветер стремительно нес по небу это рваное одеяло, и в какой-то момент в одном из разрывов показалась луна. Момент был не долгим, но его хватило для того, что бы все вокруг: нагромождение облаков, стволы деревьев, уходящая вдаль дорога, промокший снег - вспыхнули каким-то волшебным светом. В следующее, проплывающее по небу окошко, удалось разглядеть большой полный круг луны со всеми ее пятнами. Полыньи становились все больше, шире, и вскоре небо, очистившись от туч, оставило лишь быстро бегущие разрозненные облачка. Луна залила всё пространство холодным светом.

Лес преобразился. Возникло ощущение яркого солнечного дня, на который смотришь через затемненные очки. Темнота отступила от белой дороги вглубь, в заросли орешника и лип. А сама дорога раскрасилась четкими полосками теней, упавших от растущих вдоль нее берез. Картина была живой, быстро меняющейся. Облака на какое-то время скрывали луну, и тога темнота выбиралась из кустов, обступая дорогу справа, и слева, а полосы теней исчезали, как будто их и не было. Но, как только луна, осветив нагромождения белесых облаков, вновь пробивалось сквозь них, темнота трусливо убегала в свою засаду, значительно расширяя видимость в ночном лесу.

Прояснившееся небо, подморозило влажный снег, покрыв его коркой наста, а дорогу превратило в блестящий твердый каток. Так началось похолодание. Из сказочного, залитого волшебным лунным светом леса, не хотелось уходить. Можно было часами смотреть на постоянно меняющиеся пейзажи. До Нового года остается несколько дней. Вот бы и в Новогоднюю ночь было такое же лунное представление!

TEXT.RU - 100.00%

Москва. 28.12.12.


Комментарии:


  • Лариса Пашкова
    2013-01-19 17:23:48
    Мне понравилось описание оттепели! И этот сказочный ночной лес, залитый лунным светом...