Весеннее равноденствие

Солнце все выше, небо все ярче, но настоящая весна еще не наступила. Природа медлит. Но он приближается - этот день, который с давних времен считался особенным наверное во всех культурах и традициях. Весеннее равноденствие, день, когда солнечные лучи, отвесно падая на экватор, одинаково освещают оба полушария. Когда день равен ночи и когда - всего два раза в году ! Все с детства знают, что Солнце восходит на Востоке, а садится на Западе. На самом деле это верно лишь приблизительно. Точное положение восхода зависит от врермени года и только в этот день Солнце появляется строго на востоке, а заходит строго на Западе. Именно в этот день по астрономическому календарю во всем Северном полушарии наконец наступает настоящая весна. Ну а в южном - наоборот, осень.
Этот деань никого не оставил равнодушным: у каждого народа с ним связаны свои поверья и традиции. В России это праздник Сорока (с ударением на первый слог). Древний сакральный смысл этого названия был в том, что всю зиму над землей властвуют сорок темных сил. И в этот день их власть заканчивается. Ночная тьма отступает, день удлиняется, и в природе начинается настоящее торжество жизни и весны.
Позднее христианская традиция вобрала в себя этот праздник, связав его с памятью сорока воинов-мучеников из города Севастия, которые в 313 году были подвергнуты жестоким пыткам ,а затем казнены за отказ отречься от веры и поклоняться языческим богам.
В народе же в этот день думали о будущем урожае и ожидали прилета сорок различных птиц. Первыми всегда ждали жаворонков. Говорят, что сорока в этот день кладет на гнездо сорок прутьев. Празднование Дня Сорока Святых связано с большим количеством веселых обрядов и примет. В каждой местности они были свои, но самый распространенный обычай - печь из теста жаворонков и закликать (зазывать) весну. И конечно все полны радостного ожидания и надежд: ведь весна - это всегда начало.

Комментариев нет