Серебристые облака над Москвой

В ночь с 20 на 21 июня над Москвой снова наблюдались серебристые облака. К сожалению, они были видны относительно низко над уровнем горизонта, поэтому наблюдать их было можно только с очень высоких точек и при том с хорошим полем обзора в северном направлении.

 

 

 Небольшая справка:

 Серебристые облака это самые высокие облака на Земле, они образуются на высотах 73 - 85 км, то есть практически на границе космоса. Облака чрезвычайно разреженные, потому видны только в очень специфических условиях: только в лучах зари на фоне тёмного ночного неба. И при том само небо должно быть свободно от всех прочих облаков. Наблюдения из космоса показали, что образуются они чаще всего именно вблизи вершины лета. К счастью, именно в это время условия для их наблюдения практически идеальные. Как показали последние исследования, состоят эти облака из водяного льда, а значит гипотезы об их происхождении из метеоритной или вулканической пыли отпадают. Таким образом происхождение серебристых облаков остаётся загадкой. Некоторые учёные считают что появление серебристых облаков связано с изменениями климата.

Серебристые облака были открыты в 1885 году практически одновременно немецким астрономом Т. Бэкхаусом (Backhouse T.W.) и приват-доцентом Московского университета Витольдом Карловичем Цераским. В настоящее время наблюдение за серебристыми облаками – основной источник сведений о движении воздуха на тех высотах. В частности, удалось выяснить что средняя скорость движения серебристых облаков - 100 м/с.


По материалам сайта
По Ту Сторону...


Комментариев нет