Многовидовое дерево-индиго

Наверное, ни один из нас не мог представить с подобной стороны всем нам привычную иву – это старейшее дерево официально насчитывает 370 видов, которые открывались учёными на протяжении долгого времени вид за видом, начиная с Плиния Старшего и неизвестно кем заканчивая и в насколько далёком будущем. Дело в том, что ива, подобно вирусу гриппа, в зависимости от новых условий и среды обитания образует всё больше и больше собственных видов, которые, в свою очередь, тоже дают новые гибриды. Таким образом, совершенно неясно, когда закончится гибридизация ивы и сколько ещё её собственных видов увидят свет.

В свою очередь, поразительная приспособляемость ивы поражает: она растет в совершенно разных климатических условиях и известна абсолютно всем народам планеты. Всё дело в том, что ива размножается в основном семенами, и ветер эти семена может доставить в любой уголок планеты. Также ива является чемпионом по темпам роста и по своей численности, что позволяет ей не боятся полной вырубки. И именно благодаря этому, считают археологи, цивилизация дошла до столь высокого этапа развития – ведь не будь на Земле тысяч гектаров быстро растущей ивы, не знающий меры человек к сегодняшнему дню вырубил бы всю древесину на планете.
Кроме того, над некоторыми особенностями ивы учёные ломают голову до сих пор. Взять хотя бы то, что ива содержит столько воды, что её не берёт огонь. И мало того, что ива питается водой из озёр и рек, она ещё и отдаёт воду обратно с выпадающими листьями, таким образом поддерживая баланс и не давая водным источникам засохнуть. В сильную засуху ива может даже отказываться от воды, прекращая на время свой рост. И ещё более удивительно то, что ива поразительно чувствует подземные воды, и, если верить неоднократным опытам, с помощью ивового прутика можно отыскать потоки и источники воды глубоко под землёй.
Ива также хранит в себе и мистические тайны. Дело в том, у этого дерева настолько своеобразная энергетика, что рядом с ним абсолютно любой человек чувствует себя комфортно, даже если на него благотворно не влияет больше ни одно дерево. Кстати, к слову о мистике – некоторые люди, учитывая все факты и особенности дерева, всерьёз думают, что ива имеет инопланетное происхождение. Что ж, так это или нет, наверняка узнать у нас вряд ли получится, но то, что ива является самым удивительным деревом на нашей планете – это неоспоримый факт.

TEXT.RU - 100.00%


Комментариев нет