Эффект стробоскопа. Беседа первая.

 

 

Вавилонская башня и несколько прописных истин.  

 

«Счастье – это когда тебя понимают!»
(Из фильма «Доживем до понедельника»)

 

 

     Начну с общеизвестного утверждения, которое не хочется называть «банальным», хотя да, это обыденно и привычно. И как минимум раз в жизни это слышали все. Некоторые слышали столько раз, что оно надоело и уж нисколько не стимулирует хоть как-то обращать на него внимание, как дерево у подъезда дома, которое видел уже столько раз в жизни, что по закону нашего подсознания просто перестаешь замечать.

     «Жизнь – лучший учитель!».

     «Да-да, конечно, слышали, знаем, вы опять про это, ах, какое занудство…»
     Если у вас возникла подобная реакция, то мне лишь остается принести глубокие извинения и пожелать успеха в делах… Когда-нибудь, так мне кажется, будет немного жаль, что наш с вами разговор не дошел до своей сути, ну да ладно! Свобода выбора, говорят, это закон на нашей планете!
     О! Кто-то остался! Как я рада! Давайте по чашечке чаю (или кофе – что вы предпочитаете!) и приглашаю вас вместе поразмышлять, почему порой (ах, да если честно – то довольно часто!) мы вместо наслаждения жизнью и общением получаем досадные эмоциональные оплеухи. Причем не от злобных маньяков, а вовсе даже от замечательных людей, порой очень близких, часто – любимых и (или) уважаемых…
     Что же это такое, в самом деле? Почему? И чего человекам так неймется попортить крови и нервов ближним и дальним? 

     А вы не замечали, кстати, что не так уж много злобных «троллей», которым просто необходимо попить негативной энергии – ну что делать, рацион у них такой! Опять же и тут есть выбор – либо сердобольно подкормить их, поддавшись на их манипуляции, или просто прикрыть кормушечку, поняв и приняв его таким как есть и отправив искать своего «пропитания» куда-то еще. 
     А вот когда получаешь неожиданные «сюрпризы» из «ближней зоны» – вот ведь как обидно-то становится, да? Можно сказать, холил я его или ее, лелеял, так все было гладко («мир, дружба, жвачка!») и вдруг каааак… (сказал… сделал… предал… подвел… и т.д.)!
     Сейчас скажу – в чем связь между «жизнь – лучший учитель» и вот этим моим дальним заходом про коварных ближних (про дальних – тем более, так как чем далее, тем больше коварства, как учат нас телевидение и пресса). 
     Тема коммуникаций, как поломавшихся когда-то радикально – со времен смешения языков на проекте того древнего века (Вавилонская башня, который), так и не наладившихся до нашего века бурного и очень технологичного, занимает меня давно, много лет, просто в силу основной профессии, а еще более в силу чисто человеческого любопытства в познании мира. Но суета жизненных реалий все время оставляет раз за разом этот план без воплощения (тоже такая своеобразная башенка, недострой). А Учитель-Жизнь, вместо удара линейкой по лбу (как в гимназические дореволюционные времена) тюкает вполне себе энергоемкими, эмоционально тяжелыми жизненными коллизиями. В порядке напоминания. Честно говоря, линейкой по лбу было бы намного более гуманно. Но мы ж такие все – нам гомеопатические дозы уже не дают эффекта. Вот и обречено наше высшее «Я» повышать степень воздействия.
     Так и тут. 
     Серия бесед о стробоскопическом эффекте общения людей была задумана еще в сентябре этого года, инициированная тоже очень неслабым случаем в моей жизни, за которым логично потянулся ряд следующих событий, в которых это самое общение как раз и показало свой «звериный оскал».  Вплоть до того, что стало очень обидно – общаешься с нормальным, хорошим, духовно развитым (на словах, по крайней мере) человеком, а он просто тебя НЕ СЛЫШИТ. Вроде и слушает (правда, недолго), и говорим на одном языке, и передать хочется одно, а он себе своё! То есть я ему описываю одну картину, а он «принимает» совсем другую, настолько свою собственную, что от моей реальной она очень, очень далека.
     И то, что я изучала по жизни уже давно, оформилось в тот момент в картинку стробоскопического эффекта.
     Сейчас уже такое понятие, как стробоскопический эффект (см. определения в конце статьи), не является узкоспециализированным благодаря тому, что стробоскопы очень мощно продвинулись в сферу развлечений. И хоть на танцполе, хоть по ТВ, но почти все видели такую картинку, когда лампа софита включается короткими импульсами, выхватывая из темноты присутствующих людей в разных позициях, которые от краткости вспышки света кажутся статическими, но цепочка этих статических картинок складывается в причудливое движение. То есть вы видите то, что высвечено, но от вас скрыто то, что происходит, когда света нет. И чем дольше промежутки этого «света нет», тем больше от нас скрыто. Разумеется, непрерывная съемка восполняет этот недостаток (хотя «непрерывность» понятие растяжимое – то же кино снимается с частотой 24 кадра в секунду!). Вы видите ВСЕ (или почти все) причинно-следственные связи… 
     Но!.. 
     Если мы переведем эту картинку в сферу общения, где работает уже не зрительное восприятие, а слуховое (вербальное), то все становится еще более интересно.
     Даже когда мы говорили о визуальном, зрительном восприятии, то и в этом случае в свете вспышек лампы стробоскопа мы «схватывали» то, что пропускало только наше подсознание. Иное дело, если бы нам давался на обзор картинки гораздо больший период времени (например, если бы кадры стробоскопической съемки мы рассматривали бы в виде фото), то мы бы смогли разглядеть больше. Но, во-первых, для этого потребовалось бы невероятно большее количество времени по отношению ко времени съемки (и самого события), а во-вторых (как следствие первого), за это время мы бы упустили большое количество других событий в нашей жизни. Именно потому, что время в нашей жизни не всеобъемлюще, мы обречены выбирать, расставлять приоритеты - чему уделить внимание, что изучать, что смотреть, кого слушать и т.п.
     И если мы вернемся из сферы «видеть» в сферу «слушать», то картинка еще более усложняется.
     Видим мы преимущественно то, что есть, за минусом спецэффектов в кино и на ТВ, изысков множества компьютерных программ и прочего. Но если это сфера нашего бытового общения, то, что в ней искажает реальность? Ну, одежда, макияж, что-то еще… А если вы сами не были свидетелем происходившего, и воспринимаете КАРТИНКУ, увиденную и – главное – ПРОЧУВСТВОВАННУЮ другим человеком, благодаря СЛОВАМ.
     А слова… О! Слова! Слова это великая сила. «Словом можно убить, Словом можно спасти…». Слово – это язык, код, шифровка! «Юстас-Алексу»… Эллочка-людоедка. Сленг сообществ и профессий. «Мы были оба – я – у аптеки. А я в кино искала вас! Так значит завтра на том же месте в тот же час!».
     Одно и то же физическое событие мало того, что по-разному воспринимается разными людьми (именно из-за того, подсознательного фильтра), так еще и передано может быть по-разному.
     Мы в последующих беседах больше и подробнее обсудим то, откуда берется и как выстраивается в течение жизни тот самый подсознательный фильтр. И не с точки зрения того, что он плох или хорош (самое последнее дело – давать этому оценку, идущую от того же самого фильтра!), а с той целью, чтобы понимать, как он мешает нашему общению. И какие эмоциональные последствия имеет такое вот восприятие ситуации через «эффект стробоскопа», при неумении и подчас нежелании учитывать его, как фактор, искажающий картину события или процесса. А за неконтролируемыми эмоциями подтянется и психосоматика, то есть наши болячки! Все в этой жизни взаимосвязано!
     А сегодня в завершение несколько слов о том, что подтолкнуло оживить ранее начатый материал. 
     Задолго до Нового Года я заняла очередь на заказ очень приятных и душевных сувениров ручной работы (не стану упоминать ни портал, ни мастера). Причем, однажды я делала такой заказ и в этот праздник хотела порадовать этими сувенирами бОльший круг друзей и хороших знакомых. Заранее сделала все- и заказ, и оплату, после чего, зная корректность и обязательность мастера, как говорится, расслабилась. Не буду описывать подробности, скажу только то, что в итоге все мои друзья остались без сувениров, а я с неприятным ощущением испорченного праздника. Потому что посылка была отправлена намного позже, что совсем не состыковалось с моими планами пребывания в Москве. Мы просто разминулись, от заказа в итоге пришлось отказаться. Неделя ожидания заказа отозвалась очень негативными эмоциями, и мысли-объяснения ситуации в моей голове пошли именно по этому самому пути, когда промежутки между известной информацией подсознание заполнило собственными домыслами (мастер раскрутил свой бренд, набрал заказов и просто не справился!), эмоции перекинулись на сами сувениры и дарить их стало просто недопустимо (ведь в подарке важна не его физическая сущность, не так ли?). И уже после того, как сделка была отменена, проскочило в переписке одно слово: «к врачу»… Тогда я уже решилась задать вопрос, который, в принципе, в отношениях мастер-заказчик мог прозвучать неэтично. И выяснилось что да, причиной оказалось здоровье, человеку пришлось срочно проводить лечение, а вот сказать об этом клиенту (хотя мне казалось, что наша переписка стала чуть шире этого «коридора» мастер-клиент) она не решилась. Хотя понять это по-человечески можно, можно было бы и исправить ситуацию с подарками. В итоге море отрицательных эмоций, испорченный праздник… И (что приятно) мысли обеих сторон – «что я должен вынести из этой ситуации?». Долгая вечерняя переписка, восстановленный и даже значительно расширенный эмоциональный контакт.
     Вот вам и «жизнь – лучший учитель». Вот вам и «эффект стробоскопа» в действии. А еще вопрос о том, что лучше – сказать правду или скрыть ее? И вообще – что такое «лучше», кому, в какой ситуации… И еще много вопросов, которые мы обязательно затронем в последующих беседах.
     
     До следующей встречи! Счастливых Вам выходных!
Ваша Вера Х.


 

TEXT.RU - 100.00%


Справка:

 

Стробоскоп (от греч. στρόβος — «кружение», «беспорядочное движение» и σκοπέω — «смотрю») — прибор, позволяющий быстро воспроизводить повторяющиеся яркие световые импульсы. Первоначально был игрушкой.
Часто используется на вечеринках, дискотеках и концертах.
Музыкальный стробоскоп — один из вариантов светодинамической установки для дискотеки, использующий вспышки с разной частотой импульсной лампы.
Также стробоскоп — прибор для наблюдения быстрых периодических движений, действие которого основано на стробоскопическом эффекте.

Стробоскопический эффект — зрительная иллюзия, возникающая, главным образом, в кинематографе и телевидении в случаях, когда частота киносъемки и проекции близка к частоте отображаемого процесса. Например, при вращении колеса повозки на экране может казаться, что оно неподвижно или даже вращается в обратную сторону. Это происходит из-за того, что одинаковые спицы колеса за время съемки одиночного кадрика проходят угол, примерно равный или незначительно меньший, чем угол между ними. Аналогичное явление можно наблюдать при работе стробоскопа в темном помещении. На стробоскопическом эффекте была основана регулировка скорости вращения диска проигрывателей грампластинок: при точной настройке изображение ребристой поверхности диска, освещаемое стробоскопом, должно было казаться неподвижным. Также, действие некоторых типов тахометров основано на стробоскопическом эффекте. Стробоскопический эффект считается искажением второго рода при записи и воспроизведении изображений и имеет ту же природу, что явление муара в телевидении или цифровой фотографии. Полностью избавиться от стробоскопического эффекта в кино и телевидении практически невозможно. Можно уменьшить его интенсивность увеличением частоты киносъемки и проекции или увеличением смаза единичного изображения (кадрика) путем увеличения выдержки, зависящей от угла раскрытия обтюратора.
Стробоскопический эффект - очень опасен на производстве в условиях машиностроительных цехов: при определенном стечении обстоятельств и освещении цеха газоразрядными лампами, возможна иллюзия того, что стремительно вращающиеся части станка кажутся абсолютно неподвижными. В условиях цеха, когда из-за зашумленности определить движение предметов можно только визуально, это может стать причиной мгновенной гибели или увечья. Для предотвращения этого, освещение цехов газоразрядными лампами должно производиться с питанием нескольких цепей осветительных ламп от разных фаз.
Источник – Википедия по состоянию на 17 сентября 2012 г.)

 



Комментариев нет