Рак – сострадание или самообслуживание?

 

Злокачественная опухоль! Рак! Это страшный и ужасный  диагноз. Такой диагноз часто звучит как приговор. Вы себе только представьте, что, значит, услышать от врача: «У вас РАК!» Мир сразу темнеет, небо заволакивают тучи. Ужас и страх захватывают сердце. Движение останавливается, мир погружается во тьму. Все к чему Вы стремились, все, что хотели сделать, все перспективы будущего рушатся в одночасье. Это шок, шок из которого не каждый может выйти. 
К сожалению, многие после такого диагноза, опускают руки, ставят на себе крест. Но всегда есть те, для кого надежда на выздоровление единственный луч света в этом мраке, путеводный маяк в ночи, единственный шанс вернуться, серьезный повод для борьбы за свою жизнь! И они борются, всеми силами, что у них есть, каждой клеточкой своего организма, каждой капелькой своей души. В этот момент они ищут поддержки и помощи у родных и близких, у друзей и знакомых, для которых это не меньший удар, чем для самих больных. И если этого удается достичь, то это сила, которую не остановить, которой доступны любые вершины. В этой борьбе любая помощь неоценима, особенно помощь профессионалов. Вот поэтому больные ищут помощь и надежду у врачей и медперсонала. Но к сожалению, это помощь может выглядеть также, как она произошла в одной и онкологических клиник.
Свидетелем этой ситуации был близкий мне человек, у которого тоже нашли рак, но это лишь усилило его волю к жизни и сплотило нашу семью в этой борьбе.
Обычный клинический диспансер, на первый взгляд, обычные отделения, цветы в коридоре, жара в палатах, медикаменты, пропускной режим. Но вот персонал-это отдельная история. Сразу оговорюсь, мое повествование не о всех, кто там работает, наверняка, это очень достойные и порядочные люди, добросовестно исполняющие свой медицинский долг. Мой рассказ о людях из пословицы, которая гласит: «в любой семье не без….».
На входе стоит охрана. Знакомство с ними, если честно, для меня, оказалось приятным удивлением. Они очень культурные, обходительные и вежливые люди. Если Вы в первый раз, они подскажут, где находится нужное Вам отделение, выдадут бахилы (причем бесплатно). На их лицах можно прочитать соучастие. Вот бы и медперсоналу так.
Мы опустим повествование о том, как и куда, добираться, скажем, лишь, что это было гинекологическое отделение онкологического диспансера. 
Сами понимаете, что это женское отделение, то есть там лежат чьи-то матери, чьи-то жены, сестры или дочери. Только задумайтесь, это не ночлежка для лиц без определенного места жительства, а отделение для тех, кто дал жизнь другим или только готовиться ее дать. А тут РАК! Это страшное заболевание, которое разбрасывает свои щупальца по всему организму и может уничтожить любую жизнь, если вовремя не вмешаться.
 Иногда, слышишь от людей, никогда не сталкивающихся с этим заболеванием такие слова: «хорошо, что ей уже много лет ….» или «она хоть пожила, не так страшно». Как же не страшно?! Кто посмеет сказать подобное своей матери?! «Ну, ты уже пожила - прощай мама!» Бред! Нет никакой разницы в возрасте для тех, кто может потерять близкого человека!
Есть только те, кому это безразлично. Как оказалось, такие люди есть и среди персонала в гинекологическом отделении.
Это был вечер. Завершение обычного трудового дня. Больные в своих палатах, кто-то только поступил,  кто-то после операции. Их несколько дней готовят к ней. Затем операция, а после…., как карта ляжет. Если будешь чуть расторопнее, то за тобой присмотрят, вынесут судно, покормят, одним словом поухаживают. Но вот, если у тебя низкие коммуникативные способности, тяжелое материальное положение или тебе не свойственна сноровка, то будешь мучиться от боли до тех пор, пока она сама не пройдет или лежать в рвотных массах пока не наступит утро, когда придет злобная санитарка, которая может и обматерить за беспорядок.
Так произошло и в этот раз. Одной из больных, назовем ее Марина,  в этот день была сделана операция. Вроде все по плану. Никаких осложнений. После операции ее перевели  в палату, где она спокойно, если можно так выразиться, отходила от наркоза. И вот. Сознание Марины постепенно возвращается. Она приоткрывает глаза. Жара в палате и яркий свет ускоряют процесс пробуждения. Но что-то идет не так и Марину начинает тошнить. Она еще слаба. Рвота стремительно выходит наружу. Запачкано постельное белье, пол, неприятный зловонный запах распространяется по палате. Надо бы убрать, но Марина не может встать.
Вместе с Мариной еще три человека. Такие же, как она - женщины с онкологическими заболеваниями. Каким-то странным образом, это заболевание сближает и сплачивает людей. Каждую минуту они поддерживают друг друга, помогают кто словом, кто делом. Так и с Мариной. Соседка по палате, назовем ее Вера (так как только Вера в сострадание, Вера в хорошее, Вера в милосердие, Вера в помощь помогает выстоять в непростой борьбе с раком) подошла к медсестре, сообщила о случившемся и попросила организовать уборку. Казалось бы, простая просьба, но не тут-то было. Просьба оказалась совсем не простой. Она  вызвала у медсестры взрыв возмущения и негодования. Какое сострадание, какое соучастие, какая помощь, Вы о чем?! Медсестра ответила, что это не входит в ее обязанности, да и санитарки нет и, практически, послала Веру в соответствующем направлении. А на вопрос, что же делать был получен ответ, мол, делайте что хотите. 
Действительно, что это мы. Организовать уборку и следить  за соблюдением санитарно-гигиенических норм не входит в обязанности медперсонала. Наверное, и денег государство на это не выделяет. То, что больные будут лежать в рвотных массах, в испражнениях, пока не придет санитарка – это видимо ничего страшного. Звучит устрашающе! Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Иными словами: «У нас самообслуживание».
К счастью, не все так думают! Есть те, кому не наплевать на страдания людей. Так и Вера-это, на мой взгляд, поистине, героический человек. Ведь ей самой накануне сделали операцию. Она, медленным шагом,  с трудом, добралась до туалета, взяла тряпку и попыталась убрать палату, чтобы до прихода того, кто должен следить за чистотой в палатах, было все убрано. 
Сделав уборку, произошло непредвиденное. У Веры открылась собственная рана. Разошелся шов. Потекла кровь. Она начала течь все интенсивнее и интенсивнее, постепенно перерастая в кровотечение. Ее положили на кушетку и оставили там, пока не придет врач. Вся одежда уже была в крови. Кровотечение не останавливалось, врача все не было, кровь добралась уже до волос. Сколько прошло времени никто не знает. Попыток остановить кровь, пока не пришел врач, никто не предпринимал. На первую медицинскую помощь, которую должен были оказать медперсонал гинекологического отделения, не было времени - все искали врача. 
Слава Богу, нашелся врач, видимо дежурный. Он бросился спасать Веру. Принял срочные меры, взял инструмент и прямо на кушетке начал зашивать рану. И было уже не важно, что без наркоза, не важно, что на глазах других больных. Надо было спасть жизнь. И это ему удалось. Дай Бог ему здоровья и всяческих успехов. Побольше бы таких самоотверженных и отважных людей, которые добросовестно делают свою работу.
Сейчас Марина и Вера продолжают свою не легкую борьбу со смертельным недугом.  
Лишь один вопрос остался открытым: Рак – сострадание или самообслуживание?


 

TEXT.RU - 100.00%

Комментарии:


  • Наталия Добротвор
    2013-01-23 14:28:07
    Пока медперсонал сидит на государственном пайке, такое отношение и будет оставаться нормой. Вот если бы это была частная клиника, то такого бы точно не произошло, а санитарка работала бы полный рабочий день, а не выходила на часок шваброй помахать.