Взгляни на себя по-другому

Что говорят о себе бывшие одноклассники, встречаясь через много лет? Они говорят о том, кто где работает и какую должность занимает. Что пишут о себе в социальных сетях большинство людей? Все верно, они тоже пишут о себе: учитель, врач, журналист, психолог... При этом происходит невольное отождествление себя с профессией, должностью, социальным статусом. И тем самым человек ограничивает самого себя теми функциями, которые он выполняет на работе. И соглашаясь с таким определением самого себя, стремится стать тем, кем себя называет. Но ведь каждый из нас представляет собой нечто гораздо большее, чем единицу в штатном расписании или заполненную анкету. Правда об этом легко забыть, если как следует убедить себя, что ты - это твоя работа. Неудивительно, что, потеряв эту самую работу, человек чувствует растерянность и подавленность, и многие с трудом находят своим способностям новое применение. Особенно это касается зрелых, состоявшихся специалистов.
Многие (чаще женщины), правда, понимают искусственность самоотождествления с должностью и добавляют о себе: жена, мама, бабушка. И когда дети вырастают или семья вдруг не складывается (всякое ведь бывает в жизни!), они чувствуют себя покинутыми и ненужными.
Иные из нас стараются вырваться на свободу, пытаясь разорвать порочный круг самоограничений, но и тут продолжают писать о себе: блогер, предприниматель и так далее.
На самом деле человек - это не то, что он делает и не то, какое положение он занимает. Человек - это совокупность возможностей и бесконечного количества вариантов самореализации. И именно так следует думать о себе. Тогда любой вид деятельности становится не самоотождествлением, а опытом, навыками, знаниями, которые можно приложить в любом месте. Позвольте своей жизни изменяться и позвольте себе находить место и дело в любой ситуации.

Комментариев нет