Осторожно: поведенческие зависимости - Часть 1

Жизнь полна проблем и стрессов. И не всегда такая, как нам хотелось бы. Реалии жизни расходятся с нашими желаниями и ожиданиями, и тогда хочется уйти от проблемы или хотя бы на время отвлечься. Всем давно известно, что искать выход в алкоголе, наркотиках или других веществах - это путь к саморазрушению. Но человеческий ум настолько изобретателен, что находит все новые и новые способы уйти от этой реальности в свой воображаемый мир, и использует для этого более безобидные (на первый взгляд) способы.

В медицине и психологии давно существует такой термин как "нехимические аддикции", что означает нехимческие, то есть не связанные с употреблением психоактивных веществ зависимости. На Западе их чаще называют поведенческими зависимостями, что, наверное, ближе к пониманию. Названы они так потому, что проявляются как навязчивая потребность в каких-либо действиях и способе поведения.

Наверное все не раз слышали о зависимости игровой, компьютерной или интернет-зависимости. Но исчерпывается ли этим весь список, и можно ли перечислить их все? Оказывается, зависимостей, действительно гораздо больше, и, судя по всему список еще будет пополняться.

Первая попытка ввести классификацию в нашей стране сделана в 2001 году. Оказалось, что к опасным пристрастиям помимо уже перечисленных, относятся пристрастие к работе, к постоянной трате денег. В число известных вредных привычек входит так же переедание или наоборот чрезмерное увлечение диетами. Не оставили исследователи в стороне и любящие пары. Многим свойственна зависимость от отношений, причем тут все оказывается не так просто: кто-то испытывает психологическую или сексуальную зависимость от партнера (а иногда обе одновременно), другим, наоборот, свойственно постоянное избегание, которое, оказывается тоже становится болезненной потребностью. Есть люди, которые готовы забыть обо всем ради постоянных физических упражнений и накачивании мускулов. Кто-то психологически не может отказаться от лихачества на автомобиле. А кто-то оказывается настолько пристрастился к состоянию постоянной спешки и необходимости успеть все и сразу, что уже не может остановиться.
Ученые уверены, что любая зависимость является патологией и поводом для обращения к специалисту. Но это, конечно же, крайности. Все же следует обратить внимание на свое поведение и поведение своих близких в том случае, если вы начинаете чувствовать, что потребность в какой-либо деятельности отодвигает для вас на второй план все остальные сферы жизни. Речь не идет, конечно же, о моментах сильной увлеченности и вовлеченности в процесс. Но если работа или спорт или наведение порядка в квартире заслонили от вас все остальное и заставили забыть о друзьях, семье, если вы перестали обращать внимание на то, что наступила весна или осень, стоит задуматься.



Комментариев нет