Поведенческие зависимости, часть 2: все успеть (ургентная аддикция)

Вам случалось чувствовать себя белкой в колесе, когда буквально каждая минута на счету? Наверное, это знакомо каждому в той или иной степени. Как оказалось, это не столь безобидное состояние, которое тоже может превратиться в зависимость. Называется это "Ургентная аддикция". Впервые такое понятие введено в 1993 году, и с тех пор в жизни в этом смысле мало что изменилось: все та же спешка, все те же постоянные стрессовые ситуации. Все мы привыкли повторять, что живем в век высоких скоростей и стремительного темпа жизни.
А растущие возможности потребления побуждают работать и зарабатывать все больше. На смену позабытом идеалу "рая в шалаше" приходит мечта о квартире, купленной в кредит, отдыхе за границей. И человек сам не замечает, как в погоне за мечтами попадает в капкан. Сначала он полон сил и энергии и с энтузиазмом строит карьеру, ведет сразу несколько дел, воодушевлен перспективами. Постепенно, однако, процесс захватывает его настолько, что не остается времени на семью и друзей. Все межличностное общение становится "второстепенным". Главное - это цель, дело, успех.
Для ургентно-зависимого человека характерны постояная тревожность, неспособность отдыхать, страх перед будущим и скрупулезное выполнение всех профессиональных обязанностей в ущерб отдыху, здоровью и общению. Получается парадокс: человек постоянно занят, чтобы сделать свою жизнь лучше, но он давно разучился испытывать положительные эмоции и находится в состоянии постоянного стресса. Он не видит и не замечает красоту природы или городских улиц, он не ходит в театры и не читает книг.
Чаще всего в капкан ургентной аддикции попадают люди зрелого возраста: мужчины 41-55 лет или женщины 26-40 лет.
Казалось бы, у такой зависимости должны быть положительные стороны, ведь человк как-никак сосредоточен на деле, а не на безделье. Но не следует забывать, что любая зависимость - это нарушение связи с реальностью, а значит, и сам процесс деятельности тоже будет нарушен.
Прогноз у такой зависимости неутешительный. Постоянный стресс ведет к эмоциональному выгоранию, а оно в свою очередь зачастую становится причиной алкогольной зависимости.
Что же делать, если вы заметили у себя или у кого-то из своих близких тревожные симптомы? Самое время задуматься о том, для чего вы все это делаете. Для того, чтобы жить лучше, не так ли? Значит, надо научиться радоваться жизни, чтобы она стала лучше. Восстановить связь с природой, с семьей, с друзьями, начать полноценно отдыхать. Действуйте, пока не поздно. 

Комментариев нет