Как противостоять хамству

Сергей Довлатов как-то написал о том, как Владимир Набоков, читая лекции в Америке никак не мог растолковать аудитории знаxение слова "хамство", не находя ему аналогов в английском языке. Слова "наглость" и "грубость" полностью смысла не передавали. Сам Довлатов приходит к выводу, что хамство предполагает безнаказанность и неравенство. Хамят тому, кто уязвимее.
Психологи соглашаются: хамят обычно тем, кто ниже по социальному статусу либо просто не может защитить себя.
Хочешь - не хочешь, а приходится признать: хамство и агрессивность в обществе с годами меньше не становятся, скорее наоборот. И хамы уже не ограничиваются одной словесной агрессией. Вспомнить хотя бы некоторые разборки автовладельцев.
Специалисты утверждают: хам и агрессор сам уже длительное время пребывает в состоянии тоски и недовольства. Ему нужен лишь повод для того, чтобы разрядиться. Некоторые люди привыкли к такому стилю поведения, и уже не нуждаются в поводе, а ищут лишь случая проявить хамство. Для них это - своеобразный способ эмоциональной "подпитки" В целом все сходятся на том, что хам - человек ущербный, с кучей проблем и внутренне несчастный. Но нам-то от этого не легче!
Хамство часто застигает врасплох, и от него буквально перехватывает дыхание. Что же делать? Мнения тут разные.
Кто-то считает, что противостоять обидчику можно только, отплатив ему его же монетой. Еще в детстве многих из нас поощряют уметь давать сдачи. Но в том-то и дело, что хам чаще всего выбирает того, кто сдачи дать не может. А если попытается ответить грубостью на грубость, хам может перейти к рукоприкладству. Вполне возможно, что он только того и ждет. Что будет, если, например, женщина не стерпит хамства со стороны мужчины и ответит? Очень может быть, что получит удар кулаком.
Если же обидчику противостоит мужчина, то стоит реально оценивать свои силы и последствия, помнить, что в кармане у вашего противника может оказаться нож или другое оружие, и он только и ждет повода подраться. Впрочем, мы не предлагаем терпеть любые выходки и позволять делать все что угодно. Просто ситуация ситуации рознь, и оценивать надо реально, не теряя самообладания и самоконтроля. Как по-вашему, насколько, к примеру,  дело стоит того, чтобы потом разбираться в суде, имело ли место превышение необходимой самообороны
Одно из самых распространенных мнений состоит в том, чтобы игнорировать хама. Подумайте, чего больше всего хочет хам? Обратить на себя внимание, почувствовать себя хозяином положения. Вот и не надо обращать внимание - советуют нам. Этому учат еще в детстве: тебя дразнят, а ты не дразнись. Вот только удается это не всегда. Большинство людей хамство не игнорирует, а терпит, что далеко не одно и то же. Игнорировать - значит не замечать вовсе и не испытывать никаких эмоций. Вслушайтесь как это звучит: "не обращать внимания". То есть полностью исключить слова обидчика из зоны внимания, не придавать им значения, не чувствовать что они как-то задевают вас. Это сложно только в том случае, если вы изначально заняли позицию жертвы и внутренне позволили себе согласиться с тем, что о вас говорит ваш обидчик.
Так что будьте уверены в себе и научитаесь держаться как уверенный человек, и хам скорее всего просто не сочтет вас удобной для себя жертвой. Некоторым удается даже снисходительно пожалеть хама: все же это человек, психологически неблагополучный. Можно даже встретить такие советы. Впрочем, понимать это буквально и опускаться на уровень сочувствия тоже не стоит.
Самое уязвимое место хама именно в этом - в том, он не может одолеть того кто внутренне более уверен в себе, чем он. Люди уравновешненные, с чувством внутреннего комфорта гораздо реже становятся его жертвами.

Комментариев нет