Поведенческие зависимости, часть 4: рабы любви

"Я не могу жить без тебя" - не правда ли, нередко нам очень хочется услышать от кого-нибудь именно такую фразу. Чтобы пережить "настоящую" - как в кино - большую любовь. Но не стоит обольщаться: любоголики (а произносить такие слова свойственно именно им) создадут вам и себе слишком много проблем. Да, они преисполнены благих намерений и готовы на многие жертвы ради любви. Вот только за любовь они принимают свою нездоровую зависимость.
Причина любой зависимости кроется в неумении брать на себя ответственность за свою жизнь. Поэтому любоголики ищут не столько любви, сколько возможности переложить эту ответственность на кого-нибудь.
Меж тем, благодаря многочисленным заблуждениям, у нас принято относиться к любовной зависимости не только снисходительно, но и всячески ее поощрять. Загляните на любой форум, посвященный отношениям, и найдете там массу подтверждений этому. Я уже не говорю о том, сколько писателей и поэтов вдохновила именно такая любовь. Но люди искусства находят выход в творчестве. Чего не скажешь о большинстве любоголиков.
Корни зависимости, как обычно, кроются в далеком детстве. Каждый человек, будучи ребенком, был зависим и нуждался в защите. В какой-то мере эта потребность сохраняется и в зрелом возрасте. Но лишь у некоторых людей такая потребность входит в привычку и становится доминирующей. Тогда человек впадает в зависимость. Он уже не может ощутить себя полноценным и состоявшимся, если на данный момент у него нет любящего партнера. Про таких обычно говорят, что они недолюбленные. Да и сами они, поднабравшись психологических знаний, охотно подтверждают свою "недолюбленность". Но парадокс в том, что "долюбить" такого человека невозможно. У него всю жизнь сохраняется привычка искать и просить любви. И никогда не будет этой любви достаточно, потому что самые яркие впечатления любоголик получает не от самой любви, а от требования доказательств того, что он любим. С этой целью ему постоянно нужно контролировать партнера, иметь его постоянно "в зоне доступа". В этом смысле он похож на маленького ребенка, который боится остаться один. Да он и является по сути большим ребенком.
Жизнь любоголика скудна, в ней нет места ни хобби, ни друзьям, ни увлечению учебой или работой. Все подчинено единственному желанию - всецело отдавать себя "любви". Такой зависимости более подвержены женщины, хотя среди мужчин зависимые тоже не так уж редки. Немудрено, что им не везет в любви, редкий мужчина готов к такому натиску. Расставшись с очередным партнером, они впадают в депрессию, пока на горизонте не появится новый человек, который должен их осчастливить, и тогда они снова впадают в эйфорию в новую болезненную привязанность. Если сказать им, что их поведение эгоистично и фактически является разновидностью паразитирования они очень удивятся. Они наоборот склонны гордиться своей силой чувств и уверены, что такие чувства непременно станут счастьем для партнера.
Противостоять любовной зависимости непросто. Любоголик подобен алкоголику. В отсутствие очередной привязанности к кому-то он чувствует себя так же, как чувствует себя алкоголик, не имеющий возможности выпить. Такую зависимость лучше предупреждать, правильно воспитывая ребенка, чтобы он чувствовал себя любимым, не испытывал тревоги по этому поводу и был всесторонне развит. К сожалению, с фактом зависимости сталкивается уже взрослый человек. Для многих лучшим выходом будет обращение к специалисту. Если этот способ не для вас, вам придется серьезно поработать над собой самостоятельно, научиться быть внутренне свободным человеком с большим количеством друзей и интересов.

Комментариев нет