"Как преодолеть неуверенность в себе?


"Как преодолеть неуверенность в себе?" - этот вопрос задают очень многие. Я знаю немало людей, посвятивших годы изучению книг по практической психологии и научившихся рассуждать о том, как их детские психологические травмы способствовали развитию неуверенности в себе. А воз и ныне там. Иногда кажется, что чтение книг только укрепляет их позицию неуверенного в себе человека.
Оговорюсь сразу: я вовсе не призываю отказаться от чтения книг и изучения психологии. Я лишь хочу обратить внимание на то, что причиной неуверенности в себе обычно является привычка думать о себе как о неуверенном человеке. И что бы он при этом ни изучал и ни делал, если он убежден в своей неуверенности, то он будет всегда держаться "в тени", бояться высказать свое мнение, чтобы не оказаться в глупом или смешном положении.
Уверенность или неуверенность не всегда зависят от того, какими качествами или способностями обладает человек. Можно быть уверенной в себе толстушкой, легко завоевывающей внимание мужчин или наоборот тихо страдать в одиночестве, имея неплохие внешние данные. Уверенные в себе люди объективно ничем не превосходят неуверенных. В то же время поводов для того, чтобы человек считал себя в чем-то хуже других очень много. Это и внешность, и материальный достаток, и социальный статус - всего не перечислить.
Главная проблема в том, что само по себе обретение чего-либо недостающего не всегда способно сделать неуверенного уверенным. Привычка относиться к себе как к неудачнику оказывается сильнее внешних обстоятельств. Это ведь только в сказке Золушка надела платье и сразу стала вести себя, как принцесса. Да и там не обошлось без волшебства, которое длилось всего до полуночи!
Поэтому для преодоления неуверенности нет необходимости, а часто и смысла сбрасывать лишний вес или устраиваться на другую работу. Скорее уж эти изменения в жизни станут следствием изменения отношения к себе. Потому что для обретения уверенности надо именно изменить отношение к самому себе. Перестать думать о себе, как о человеке, с которым что-то не так. Это непросто и не происходит мгновенно. И даже если вы решительно настроены изменить себя, вам придется преодолевать привычный способ думать о себе и не раз ловить себя на том, что ваши мысли идут по уже накатанной колее. Не спешите ругать себя за это. Привычки меняются медленнее, чем хотелось бы. Но дело стоит того, чтобы потрудиться!


Комментариев нет