Если мучает обида

Обида... Этимологи утверждают, что это слово означает "об-вида". "Об-видели" - значит не заметили, обделили. Мы обижаемся, когда считаем, что с нами обошлись несправедливо. И  обида тем сильнее, чем больше мы ждали иного обращения.
Корни обиды всегда в детстве. Меж тем обида не дается нам врожденно. совсем маленький человечек может испытывать недовольство, если у него отбирают игрушку, но это еще не обида. Обида появляется тогда, когда он выучивается при ее помощи манипулировать взрослыми. "Если ты не дашь мне игрушку, я на тебя обижусь" - примерно так начинает вести себя малыш, когда понимает, что своим поведением может воздействовать на других. При этом он ожидает, что взрослый поступит именно так, как ему нужно. и, будучи обманутым в своих ожиданиях, испытывает сильные негативные эмоции. Если вдуматься, то получается, что корень обиды кроется не во внешней ситуации, а во внутренних ожиданиях: рассчитывал своим поведением заставить кого-то что-то сделать, но не сумел и обиделся.
Но привыкая обижаться, человек уже этого не замечает, и ему кажется, что причины того, что ему плохо исключительно внешние.
Меж тем обида - разрушительное чувство, которое не только не решает проблему, но еще и заставляет так сильно переживать, причем сила этих переживаний часто не соответствует величине проблемы.
Обида непродуктивна еще и тем, что вместо поиска решения начинается поиск виноватого и бесконечное выяснение отношений. Обиженному часто гораздо важнее доказать, что его обидели, чем получить то, в чем его обделили. Обиженный человек ищет сочувствия, вызывает у окружающих скорее отталкивающее впечталение. Он подобен капризному ребенку, и не у всякого хватит терпения общаться с ним. Обидчивость может серьезно испортить отношения даже с очень близкими людьми.
Что же делать с обидчивостью?
1. Избавьтесь от ожиданий. Нравится это нам или нет, но нам никто ничего не должен. Да, есть мораль, есть нормы культуры, есть правила поведения в общественных местах. Но вне этих правил нам никто ничего не должен. Человек МОЖЕТ вам помочь или в чем-то уступить, но это не значит, что он вам обязан. И как ни трудно это признать, но все сказанное касается в том числе и семейных отношений.
2. Научитесь быть благодарными за все, что для вас делают, даже если вам кажется, что они должны это делать. Для примера вспомните, как вам самим неприятно, когда все ваши усилия воспринимают как должное. Мало кто замечает каждодневный труд по поддержанию порядка в квартире, например, а ведь это иногда обидно, не так ли?
3. Научитесь спокойно говорить о своих потребностях и просить. Ведь когда мы чего-то ждем от близких или не очень близких нам людей, они часто даже не догадываются о наших ожиданиях.
4. Научитесь договариваться и советоваться вместо того, чтобы выяснять отношения. Поверьте, неразрешимых проблем станет гораздо меньше, если обсуждать саму проблему, а не личные качества того, кто "должен" ее решить.
4. займитесь собой и своей жизнью всерьез. Людям активным и деятельным с позитивной самооценкой, как правило, некогда обижаться.

Комментариев нет