Вы умеете принимать подарки?

Что вы больше любите: дарить подарки или получать подарки? Согласитесь, что когда вы хотите порадовать близких или друзей, покупка подарков может превратиться в увлекательное занятие. Особенно если есть из чего выбирать, а вам хорошо известны интересы и увлечения того, кому готовится подарок. Конечно, есть и иные ситуации, когда подарок - просто "дежурный" знак внимания, и его покупка - еще одна забота. В жизни вообще очень много разных ситуаций.
Скажите, а чувствовали вы когда-нибудь неловкость, получая, как вам казалось,  слишком дорогой,  незаслуженный или неуместный подарок? Возможно вы почувствовали себя обязанными чем-то отдарить в ответ? Да бывает конечно и такое. Случается, что подарки служат способом задабривания или манипуляции. И все же следует помнить, что когда подарок от души, его надо уметь принять с благодарностью.
Мы в нашей жизни разучились быть просто благодарными. Мы теперь все пересчитываем на деньги или обязаннсти и считаем, кто кому и сколько должен. И часто думаем о себе, что мы сами по себе недостаточно хороши. Но не следует забывать, как мы сами иногда радуемся, если дарим что-то от чистого сердца. Зачем же лишать такой же радости наших друзей? Ведь принимая подарок, мы даем возможность человеку проявить свои лучшие чувства по отношению к нам.
А теперь задумайтесь, умеете ли вы принимать помощь от окружающих? Не относитесь ли вы к числу тех вечных труженников, которые все берут на себя? Помотрите, как распределены хозйственные заботы в вашей семье? Не являетесь ли вы той идеальной хозяйкой, которая валится с ног от усталости, в то время как остальные охотно пользуются ее трудом? Обычно женщина берет на себя все обязанности в надежде быть всегда любимой. Но она сама не замечает, что не позволяет никому из близких любить ее, ведь именно проявляя заботу и помогая, они проявляют и свою любовь. Помните: тех, кого используют, не любят.
А как вы относитесь к своим детям? Считаете ли своей обязанностью отдать им все самое лучшее, не думая о себе? Как вы думаете, станут ли дети любить таких родителей, когда вырастут? Да и вообще смогут ли они любить хоть кого-нибудь? Вряд ли, ведь любви они не научились с детства. Потому что любовь, дружба, уважение - это всегда процесс обоюдный, где одинаково требуется умение дарить и ринимать с благодарностью.

Кстати, а что вам больше нравится: благодарить или когда благодарят вас? Есть повод задуматься!

[code][/code]


Комментариев нет