Внимание! Треугольник!

 

 

Если даже вы не слышали о треугольнике Карпмана, то уж точно с ним хорошо знакомы. Все когда-то в него играли, и не раз. Но не всем удалось и него выбраться.  Треугольник столь притягателен, что порой и не хочется из него выбираться. Итак, что же это за такой загадочный предмет? А суть его довольно проста. Раз треугольник, значит и участие принимают тоже три действующих лица или группы лиц. Только в отличии от любовного треугольника – здесь  другие роли: Преследователь,  Жертва и Спасатель. Преследователь обвиняет во всем Жертву, Жертва считает виноватым – Преследователя, и ищет Спасителя. Спаситель защищая жертву превращается в Преследователя, тот, кто нападал на жертву, сам становится ею, и… треугольник закрутился. 
Пример: у вас произошел конфликт с коллегой на работе. Вы (Жертва) посчитали виноватым в сложившемся вашего коллегу (Преследователь), и поделились своими переживаниями с начальником (Спаситель).  Начальник (Спаситель), сочтя вашу жалобу объективной, вызвал вашего коллегу (Преследователя), чтобы показать ему, как он неправ. Тем самым, превращая вашего коллегу из Преследователя в Жертву, а начальник превращается в Преследователя. Теперь ваш коллега, уже в статусе Жертвы идет к вам выяснять ситуацию, и жаловаться на несправедливость начальника, превращая Вас в Спасителя. И тут вы идете к начальнику спасать своего коллегу. Вы становитесь Преследователем. и треугольник начинает вращаться. 
Чем хорош такой треугольник? Все очень просто. Можно не брать никакую ответственность за свою жизнь на себя, а переложить ее на других. Пусть они будут виноваты во всех моих неприятностях и поражениях. Знакомо? Но если нои отвечают за вашу жизнь, то и им решать, как вы будете жить дальше. И делать вам придется то. Что вам скажут, а не то. Что вы хотите. И в добавок вы получаете множество сильных эмоций. 
 Проще говоря, общаясь, мы создаем некую систему отношений, со своими ролями и правилами игры. И если люди играют в такую игру, значит она чем-то ценна им, она дает им определенные выгоды. Если это не будет происходить – система развалится. И если внимательно приглядеться к такому треугольнику, становится понятно кому и зачем это нужно. 
Давайте посмотрим. Типичная ситуация: муж и жена сильно поругались. Жена идет к подруге жаловаться, а муж, довольный что жена куда-то ушла, налил пива и уселся смотреть футбол.  В этой ситуации муж - Преследователь, жена – Жертва, подруга – Спаситель.
В результате все довольны. Помимо моря эмоций, люди сбросили напряжение, накопившееся за какое-то время, каждый из них получил определенные дивиденды. Муж – покой с пивом у телевизора, жена  - вместо домашних дел встречу с  подругой,  а подруга себя почувствовала спасителем и консультантом по семейным вопросам. 
Если вам это все надоело, и вы захотели выйти из него, то имейте в виду, что если вас ничего не объединяет с данными людьми, а существуют только отношения в треугольнике, то выйдя из него ваши отношения могут полностью разрушиться. Да, да. Все довольно серьезно. 

 


TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет