Трудности выбора

Признайтесь честно, вам легко принимать решения, когда надо делать выбор? На свете немало людей, для которых необходимость выбора оборачивается сильнейшим стрессом. Нас мучает необратимость последствий любого шага. Всякий раз, когда мы оказываемся в тяжелой жизненной ситуации, которая кажется нам тупиковой, мы начинаем оглядываться назад и сожалеть о принятом когда-то решении. Нам кажется, что если бы мы выбрали другой путь, то все сложилось бы намного лучше. Мы даем себе слово в следующий раз не повторять прежних ошибок и корректируем свое поведение. Но проходит время, и выясняется, что и новый способ действовать не дает ожидаемых результатов.
Постепенно это приводит к тому, что человек начинает бояться любого выбора. Он изводит себя чувством вины и неудовлетворенности и постепенно ему начинает казаться, что в жизни от него не зависит почти ничего. А любая необходимость перемен вызывает пессимизм и отторжение. Он может быть неудовлетворен своей жизнью, но решительно отвергает любую новую возможность и продолжает каждый день все ту же скучную жизнь, где "все достало", но что поделать?
И ищет все новых и новых подтверждений тому, что поступает правильно, и что "все так живут". Любой аргумент в пользу обратного воспринимается в штыки. А жизнь как-то все больше не радует, появляются болезни, накапливаются проблемы и разочарования. Но давая напутствие своим детям, человек продолжает настаивать на том, чтобы и они выбирали его способ действовать.
Что же произошло? Однажды поддавшись чувству вины за совершенные ошибки, человек стал избегать любой ответственности, любых ситуаций, где надо что-то менять. Ведь любая перемена требует принятия решения А любое решение может оказаться ошибочным. А за ошибки приходится расплачиваться. Так не проще ли, не лучше ли раз и навсегда выбрать бездействие? Все бы хорошо, но вот беда: бездействие - это тоже выбор. И оно тоже может оказаться ошибочным. И спрятаться от этого за всевозможными отговорками невозможно. Человек все равно чувствует себя несостоятельным и сколько бы ни пытался обвинять жизненные обстоятельства, подсознательно-то он понимает, что во всем надо винить только себя.
Как выйти из этого замкнутого круга? Первое, что нужно сделать - это дать себе право на ошибку. С самого начала, еще до окончательного принятия решения осознать возможность ошибки и принять ее как возможный вариант развития событий. Не стоит путать это с негативной установкой - допускать возможность ошибки и бояться ее - это не одно и то же! Любая наша ошибка - это опыт это повод для работы над собой. И об этом следует помнить. Книги по психологии, грамотно подобранные тренинги и просто позитивный настрой помогут преоболеть любые трудности.

Комментариев нет