Записки врача. Рассказ первый.

По роду своей работы мне приходится общаться с большим количеством людей. Это люди разных возрастов и профессий, мужчины и женщины. Их объединяет одно – необходимость заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких людей. При всей непохожести есть одно, что их объединяет – то что жизнь их разделена на «до» и «после» болезни.
Столкнувшись с проблемой потери здоровья многие люди, всерьез задумываются о смысле и ценности своей жизни. Никакие связи и капиталы не позволят вернуть то, что дано при рождении. Вероятность рождения каждого конкретного человека чудовищно мала. То есть то, что вы или я появились на свет – это настоящее чудо. Ценность жизни и здоровья, однако, очевидна не всем. Понять, что значит для человека просто жить, иметь возможность просто встать утром с постели, совершать обычные для любого человека поступки, иметь возможность ходить и разговаривать, видеть солнечный свет иногда начинаешь понимать, только лишившись такой возможности.

Часто я слышу от людей, что болезнь заставила по-другому воспринимать взаимоотношения со своими близкими, переживания из-за работы и бытовых проблем. Многие переосмысливают свою жизнь и жалеют, что столько сил тратили на «пустые» тревоги. Страх и боль за себя и своих близких часто заставляет пересмотреть отношения между людьми, дают почувствовать, кто и что на самом деле дороже всего.
К сожалению, старость и болезни когда-то входят в жизнь каждого человека. Не нужно ждать этих неприятных моментов. Живите одним днем, радуйтесь и доставляйте себе удовольствие. Любите своих близких людей, излучайте положительные эмоции. Старайтесь не делать мелкие проблемы неразрешимыми. Как говорил один мой знакомый: безвыходных положений не бывает, мы называем безвыходным то положение, выход из которого нам просто не нравится. И самое главное - любите и балуйте себя. И никогда не болейте!

 

TEXT.RU - 100.00%

Комментарии:


  • Лада Соколова
    2013-08-10 16:29:05
    Очень правильно: "просто жить, иметь возможность просто встать утром с постели, совершать обычные для любого человека поступки, иметь возможность ходить и разговаривать, видеть солнечный свет".
    Я пережила болезнь, и я это утверждение очень хорошо понимаю. Теперь я радуюсь каждому дню и каждой минуте.