Записки врача. Рассказ второй.

Хочу рассказать одну историю, которую  узнала от непосредственного участника  этих событий. Человек этот уже пожилой. Родился в южных краях в семье, где кроме него было еще два брата. Жили как все в то время: не хуже и не лучше. В начале войны отец ушел на фронт и воевал до самого конца. Деревню, где осталась семья, разбомбили. И когда отец приехал – дома  на месте не оказалось, все было разрушено, семья, сказали соседи,  погибла. Погоревал, конечно, но жизнь продолжается – уехал человек в соседнюю область, появилась новая семья и родил он опять троих сыновей. Имена дал им такие же, как у  погибших своих детей. Много работал человек, стал большим начальником. Дом хороший построил, и все у него хорошо и работа и семья. Разыскал случайно дальнюю  родственницу своей первой жены. Муж  у нее погиб на войне, осталось двое детей, и жили они бедно. По старой памяти помогал им как мог. И тут надо сказать, что женщина эта была ему очень благодарна. Однако, только она знала, что первая семья его не погибла – по воле случая дома их не было во время бомбежки. После войны отца не дождались и поселились  поближе к родственникам в соседнем районе. Почему не рассказала  - никто не знает.
Так бы и жили они в неведении, если бы как-то случайно на нашли коробку от посылки – а там фамилия и адрес отца. 
Ребята были уже все взрослые, кто учился,  кто уже работал. Мать как узнала, что жив отец и у него новая семья – слышать про него не захотела (говорила: плохо нас искал), да и тяжело ей далось поднять на ноги троих детей. На встречу к своему отцу поехали ребята без нее.
И вот,  рассказывает мне этот человек, приехали к отцу на работу, зашли в кабинет -  и тут «немая» сцена. Потом конечно радость, слезы, прощения. Познакомил своих детей  между собой – тут очень забавно получилось, ведь они полные тезки оказались  и имена и отчества и фамилия – все в двух экземплярах так сказать. Познакомил с новой женой. Женщина она оказалась приветливая, принимала их  как родных. С матерью отец так и не встретился –  уж очень велика была у нее обида. И так эта вся ситуация на него подействовала, что стал он испытывать огромное чувство вины перед своими детьми.  Предлагал и деньги и помощь в трудоустройстве (благо  возможности у него были большие). Но жизнь заново не перепишешь – дети выросли, были самостоятельные и привыкли надеяться на себя. Может еще и обида все-таки присутствовала.  Вскоре после этого стал отец крепко пить, затосковал  и очень быстро умер. Вот такая история.


 

TEXT.RU - 100.00%

Комментариев нет